Популярно
12:28, 04 августа 2015

Германская империя. Эпоха Второго рейха


Германскую империю в период с 1871 по 1918 год историки называют эпохой Второго рейха. Просуществовав меньше полувека, это государственное образование сыграло важную историко образующую функцию в формировании нынешнего миропорядка.

Одержав блестящую победу над французской армией, Отто фон Бисмарк вместе с Вильгельмом I начинают активно объединять германские территории. Днем объединения Германии торжественно объявляют 18 января. Германские земли охотно входят в состав молодого государственного объединения. Австрия предпочла путь независимости, сохранив, при этом, союзнические отношения.

Победа в войне явилась мощнейшим импульсом для развития объединенной Германии. Германская экономика развивается стремительными темпами. Созданию прочного фундамента, поставившего страну в число ведущих мировых держав, способствовала огромных размеров контрибуция, наложенная на французов.

Мировые лидеры Англия, Россия, США вынуждены считаться с появлением сильной Германии. По площади новая империя равна 540 857 км². Ее населяют 40 000000 подданных. Армия Германского рейха может мобилизовать на службу почти 1 000 000 солдат.

Провозглашение Германской Империи в 1871 г

Провозглашение Германской Империи в 1871 г

Особенности государственного управления

По Конституции Германия становится империей. Во главе ее король Пруссии. Он обнародует законы, издает распоряжения, отвечает за безопасность. Император назначает и увольняет всех чиновников исполнительной власти. Он же назначает и рейхсканцлера.

Канцлер - глава исполнительной власти в стране. Он несет ответственность перед депутатами рейхстага. Он фактически - единственный министр в стране. Остальные министерские портфели в руках государственных секретарей.

Парламент в стране двухпалатный. К Верхней палате относится Бундесрат (Союзный Совет). Члены Нижней палаты образуют Рейхстаг. Состав Бундесрата формируется по назначению местных правительств. Рейхстаг пополняется путем всенародных выборов.

Германская империя 1871

Германская империя

Германия кует основы своей небывалой экономической силы

Новое столетие Германия встречает на пике своего экономического роста. В лидерах промышленного производства машиностроение и металлургия. Почти с нулевого цикла идет становление и стремительный рост электротехники и химического производства. Бурными темпами растет монополистический капитал. Его стихия - промышленность и банковская сфера. Банки, из числа крупнейших, сосредотачивают в своих руках все самые значимые кредитные сделки. В лидеры монополий выходят такие известные фамилии, как Крупп и, конечно же, вездесущий Кирдорф. В их финансовых руках оказываются громадные средства. Такая концентрация капитала стала одной из главных экономических предпосылок кровавых событий по развязыванию мировой войны. В историю она вошла под именем Первая мировая.

Первая мировая война

Первая мировая война

Могущественная Германская империя терпит жестокое поражение

Начало войны сложилось для Германской империи успешно. Они теснят русскую армию на полях сражений в Восточной Пруссии, оккупируют территорию соседних европейских стран, стремительно атакуют Францию. Париж был не взят только благодаря отчаянному наступлению русской армии на Восточном фронте.

Яркие успехи начала войны не принесли общей и быстрой победы. События принимают затяжной характер. Германия, имея в распоряжении огромный людской и экономический потенциал, вынуждена ослабить наступательную мощь и перейти к позиционной обороне. С каждым месяцем силы империи таят, а шансы на благополучный исход войны становятся призрачными.

конец первой мировой войны

Окончание Первой мировой

Германская империя, несмотря на колоссальные усилия, капитулировала перед войсками Антанты. Это произошло в конце 1918 года. Второй рейх остался без своих колоний и части германской территории. Вильгельм II малодушно бежит в Нидерланды. Здесь он проведет последние годы жизни. В Берлине формируется правительство, которое получает статус Временного. Именно оно и подпишет унизительный для немцев Компьенский мир.

Конференция стран в Версале закрепила поражение Германии. Страна лишалась 13% территории. Среди потерянных земель такие исконно немецкие, как Эльзас и Лотарингия. Германия потеряла не только земли, но и залежи полезных ископаемых. Без них экономическое процветание было невозможно.

Могущественная, совсем еще недавно, империя потеряла международное равноправие. Страну расчленили, на нее наложили многомиллионную контрибуцию, признав виновницей развязывания войны. Немецкому государству запретили иметь армию, которая бы отвечала современным угрозам. Это было похоже на историческое линчевание. Немецкий народ был глубоко разочарован, унижен. Население жило бедно. Совсем скоро идеи реванша лягут на подготовленную почву. Мир содрогнется от поступи Великого германского рейха.


© 2017 Все о Германии
Все права защищены. Копирование материала только с ссылкой на источник