Семилетняя война (1756–1763)

Семилетняя война (1756–1763) – один из наиболее масштабных военных конфликтов XVIII века. Его участниками были страны, чьи владения распространялись на всех известных тогда континентах (ещё оставались неведомыми Австралия и Антарктида).

Основные участники:

  • Австрия Габсбургов
  • Великобритания
  •  Российская империя
  • Прусское королевство
  • Французское королевство

Семилетняя война

Причины

Предпосылкой для конфликта была нерешенность геополитических вопросов великих держав Европы в предыдущее противостояние – Войну за австрийское наследство (1740–1748). Непосредственными причинами новой войны стали противоречия между:

1. Англией и Францией относительно их заморских владений, иными словами, существовала острая колониальная конкуренция.

2. Австрией и Пруссией по поводу силезских территорий. В предыдущем конфликте пруссаки отобрали в австрийцев Силезию – наиболее промышленно развитый регион габсбургской монархии.

семилетняя война

Карта военных действий

Коалиции

По результатам прошлой войны сложились две коалиции:

– габсбургская (основные участники: Австрия, Великая Британия, Нидерланды, Россия, Саксония);

– антигабсбургская (Пруссия, Франция, Саксония).

К середине 1750-х годов ситуация сохранялась, за исключением того, что голландцы выбрали нейтралитет, а саксонцы не желала больше воевать, но сохраняли тесные отношения с россиянами и австрийцами.

На протяжении 1756 г. произошёл т. н. «дипломатический переворот». В январе окончились секретные переговоры между Пруссией и Англией, и был подписан субсидиарный договор. Пруссия должна была за плату защищать европейские владения английского короля (Ганновер). Враг ожидался один – Франция. Вследствие этого за год полностью сменились коалиции.

Теперь друг другу противостояли две группы:

  • Австрия, Россия, Франция
  • Англии и Пруссии.

Другие участники не играли значительной роли в войне.

Начало войны

Семилетняя война

Фридрих II Великий прусский - главный герой Семилетней войны

Началом войны принято считать первые бои в Европе. Оба лагеря уже не скрывали намерений, поэтому союзники России обсуждали судьбу Пруссии, её король Фридрих II не стал дожидаться ударов. В августе 1756 года он первым начал действовать: вторгнулся в Саксонию.

Существовало три основных театра боевых действий:

  •  Европа
  • Северная Америка
  • Индия.

В российской историографии первый и последний часто рассматриваются отдельно от войны в Европе.

Боевые действия в Северной Америке

Ещё в январе 1755 года британское правительство решило перехватить французский конвой в районе Канады. Попытка оказалась неудачной. В Версале об этом узнали и разорвали дипломатические отношения с Лондоном. Противостояние было также и на земле – между британскими и французскими колонистами, с привлечением индейцев. В тот год в Северной Америке вовсю велась необъявленная война.

Решающим сражением стала битва при Квебеке (1759), после чего англичане захватили последний форпост французов в Канаде.

В том же году мощный британский десант захватил Мартинику – центр французской торговли в Вест-Индии.

Европейский театр

Здесь разворачивались главные события войны и в них принимали участие все воюющие стороны. Этапы войны удобно структурируются по кампаниям: каждый год – новая кампания.

Примечательно, что в целом боевые столкновения велись против Фридриха II. Великобритания основную помощь предоставляла деньгами. Вклад войском был незначительным, ограничивался ганноверскими и соседними землями. Также Пруссию поддержали небольшие германские княжества, предоставив под прусское командование свои ресурсы.

Семилетняя война

Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе

В начале войны складывалось впечатление о быстрой победе союзников над Пруссией. Однако в силу различных причин этого не произошло. Это:

– отсутствие слаженной координации между командованиями Австрии, России и Франции;

– российские главнокомандующие не имели права инициативы, они зависели от решений т. н. Конференции при Высочайшем дворе.

Напротив, Фридрих Великий разрешал своим генералам при необходимости действовать на своё усмотрение, вести переговоры о прекращении огня и т. д. Сам король непосредственно командовал своей армией и жил походно. Мог проводить молниеносные марш-броски, благодаря чему «одновременно» воевал на разных фронтах. К тому же в середине века прусская военная машина считалась образцовой.

Основные битвы:

  • при Росбахе (ноябрь 1757).
  • при Цорндорфе (август 1758).
  • при Кунерсдорфе (август 1759).
  • захват Берлина войсками З.Г. Чернышёва (октябрь 1760).
  • при Фрайберге (октябрь 1762).

С началом войны прусская армия доказала свою возможность противостоять трём крупнейшим государствам континента практически в одиночку. До конца 1750-х годов французы потеряли свои американские владения, прибыль с торговли которых шла на финансирование войны, в том числе помощь Австрии и Саксонии. В целом силы союзников стали истощаться. Также Пруссия была изнурена, она держалась лишь благодаря финансовой помощи Англии.

Семилетняя война В январе 1762 года ситуация переменилась: новый российский император Пётр III отправил Фридриху II предложение о мире и союзе. Пруссия восприняла такой поворот, как подарок судьбы. Российская империя вышла из коалиции, но не разорвала отношений с бывшими союзниками. Также был активизирован диалог с Британией.

Антипрусская коалиция начала разваливаться после России Швеция (в апреле) заявила о намерениях выйти из войны. В Европе побаивались, что Пётр III выступит вместе с Фридрихом Великим, однако под знамёна последнего был передан лишь отдельный корпус. Впрочем, император собрался воевать: с Данией за свои наследственные права в Голштинии. Однако этой авантюре удалось избежать вследствие дворцового переворота, который в июне 1762 г. привёл к власти Екатерину II.

Осенью Фридрих получил блестящую победу под Фрайбергом и воспользовался этим как важный аргументом для заключения мира. К тому времени французы потеряли свои владения в Индии и вынуждены были сесть за стол переговоров. Австрия не могла дальше самостоятельно воевать.

Театр войны в Азии

В Индии все началось с противостояния правителя Бенгалии с британцами в 1757 г. Колониальная французская администрация заявила о нейтралитете, даже после известий о войне в Европе. Однако англичане быстро начали атаковать форпосты французов. В отличие от предыдущей Войны за австрийское наследство, Франция не имела возможности переломить ход событий в свою пользу, и потерпела поражение в Индии.

Мир возобновился после заключения договоров 10 февраля 1762 г. в Париже (между Англией и Францией) 15 февраля 1763 г. в Губертусбурге (между Австрией и Пруссией).

Результаты войны:

  • Австрия ничего не получила.
  • Великобритания оказалась в выигрыше.
  • Россия раньше времени вышла из войны, поэтому не принимала участия в мирных переговорах, сохранила статус-кво и в очередной раз продемонстрировала свой военный потенциал.
  • Пруссия окончательно закрепила за собой Силезию и вошла в семью сильнейших стран Европы.
  • Франция потеряла практически все свои заморские территории и ничего не приобрела в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о Германии ·  Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с размещением ссылки на источник