Альберт Эйнштейн

В этой статье вы узнаете:

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) – это выдающийся физик, который создал теорию относительности, а также многие другие ключевые труды по статистической физике, а также теории квантов. На теориях ученого базируется вся современная физическая наука. Хотите знать биографию Альберта Эйнштейна?

Юные годы:

Родился физик в городе Ульм (Германия) в 1879 году. Однако вскоре его семья перебралась в Мюнхен.

Эйнштейн в 14 лет

Там возникла фабрика его дяди и отца, занимавшаяся электродуговым освещением, измерительными приборами, генераторами. Правда с приходом 90-х, компания не выдерживала конкуренции серьезных предприятий. В 1894 году наметился переезд в Милан, но все равно фирма перестала существовать через пару лет.

Будущий ученый сначала учился в Мюнхенской католической начальной школе, а потом в классической гимназии. Правда, последнюю не окончил через переезд в Милан.

Во многом, его мировоззрение формировали научно-фантастические книги. Альберт с успехом и огромным удовольствием решал математические задачи, которыми его любил озадачивать его дядя.

Образование:

Аттестат Альберта в г. Арау

В 1965 году, когда Альберту было 16 лет, он пошел из Милана в швейцарский Цюрих пешком для поступления во всемирно известный Политехникум. Ведь для этого не нужно было свидетельство об окончании школы. Несмотря на блестяще результаты по экзаменам по физике, а также химии и математике, парень провалил другие предметы. Но ректор заметил выдающиеся способности Альберта и отправил его в лучшую в стране подготовительную школу в г. Арау. После года подготовки Эйнштейн хорошо сдал школьные экзамены и автоматом поступил в желанный Политехникум.

Профессор В.Вебер, возглавлявший кафедру физики, сначала прекрасно принял молодого Эйнштейна. Далее же отношения испортились существенно. Ведь Вебер не признавал теории Максвелла, будучи физиком-консерватором. То же он преподавал и студентам. Но Альберт тщательно изучал труды Максвелла и обрел уверенность в существовании эфира. Студент предлагал экспериментально продемонстрировать движение касательно эфира. Он создал собственную интерференционную методику параллельно с американцем Майкельсоном.

Однако разработанным Альбертом опытам было невозможно воплотиться в жизнь. Преподаватели знали, что Альберт очень умный, однако его строптивость и стремление к новизне их отпугивало.

Женитьба и работа:

В 1900 году Альберт закончил Политехникум. Правда по причине плохих отношений с преподавателями и Вебером в частности, он пару лет не мог отыскать постоянное место работы.

Ученый получил Швейцарское подданство в 1902 году. Вскоре друзья помогли ему устроиться в Бернское патентное бюро.

Альберту нравилось в Бюро. Он там проработал 7 лет. Эта работа во многом занимала его пытливый ум, но оставляла время для собственной научной деятельности. Именно в эти годы родилось множество трудов, которые впоследствии изменили сегодняшнюю физику и сделали Эйнштейна известным.

В 1903 году Альберт женился на сербке Милеве Марич, в дальнейшем от которой у него родилось трое детей.

Альберт с женой Милевой Марич

Научные работы:

Первый научный труд ученого был посвящен беспрерывному перемещению частиц в жидкости, находящейся в покое. Это движение является следствием молекулярно-кинетической теории. Еще в 1827 году ученый-ботаник Броун уже открыл перемещение частичек пыльцы в любой жидкости. Но Альберт придал ей законченную и обоснованную форму. Французский же физик Перрен своими опытами в полной мере подтвердил мнение Эйнштейна.

В этом же 1905 году вышел и второй научный труд ученого посвященный возникновению, а также превращению света. Перед этим немецкий ученый Планк объяснил, что спектр излучений от горячих тел становится объяснимым, если учесть, что излучение осуществляется порциями энергии. Альберт же выразил мнение, что свет также поглощается порциями, да и вообще он содержит своеобразные энергетические зерна, именующихся квантами, которые летят со скоростью света в пространстве. Благодаря теории квантов ученый объяснил явление фотоэффекта, фотоионизации, флуоресценции. Следует отметить, что именно благодаря работам в сфере квантовой физики ученый в 1921 году получил Нобелевскую премию.

1921 год вручение Нобелевской премии

В этом же 1905 году молодой ученый представил публике свой труд «К аэродинамике перемещающихся тел». Альберт еще со времен учебы пытался уяснить, что видел бы зритель, если бы догонял световую волну со скоростью света. Он опроверг теорию эфира и выдвинул уникальное мнение, что как бы не двигались наблюдатели, для каждого из них скорость света будет одинаковой. Эйнштейн уяснил, что относительность одновременности — это реальность. Потому принцип относительности, который установил для механической физики Галилей, распространился на все области физической науки. В итоге, возникло важнейшее универсальное соотношение энергии, а также импульса и массы. Оно превратилось в теоретическую основу применения внутриядерной энергии.

В год опубликования вышеописанных трудов к Эйнштейну пришла большая известность. А ему было только 26 лет. В 1909 же году он стал профессором Цюрихского университета, в 1911 – Пражского Немецкого университета.

Профессор Эйнштейн

Возвращение в Германию:

В 1913 году пришло предложение перебраться в Берлин в роли профессора столичного университета и возглавить Институт физики. Ученый снова стал немецким подданным.

В 1912 году его брак дал трещину, отношения с женой стали напряженными и они расстались. Альберт будучи влюбленным в свою кузину Эльзу, подал на развод с Милевой Марич  в 1919 году. В том же году, Эйнштейн женился во второй раз на Эльзе.

Вместе с другом из Политехникума Гроссманом Эйнштейн сформировал основы общей теории относительности. Полностью же она была сформулирована в 1915 году. Ученый опирался на то, что инертная, а также тяжелая масса равны. В итоге ему удалось найти решение вопроса, поставленного в свое время Ньютоном: какой существует механизм передачи гравитационных взаимодействий между различными телами, а также что представляет собой переносчик описываемого взаимодействия? Но ответ, найденный легендарным ученым, был просто ошеломителен. Посредником, по его мнению, была собственно геометрия времени-пространства. По его теории, любое большое тело способно вызывать искривление геометрии, меняя форму других тел, находящихся рядом. Теория предсказала многие явления, которые вскоре были подтверждены экспериментами. Таким образом, были сформулированы революционные модели, касающиеся Вселенной, включая и модель расширяющейся Вселенной.

Переезд в Берлин дал возможность общаться со многими авторитетнейшими учеными. В этот период ним было сделано еще немало исследований и открытий. Однако после захвата власти фашистами, ученый навсегда выехал из страны в 1933 году. Протестуя против режима, он отказался от немецкого подданства.

Альберт Эйнштейн язык

Новое пристанище:

Отныне Эйнштейн постоянно жил в США и работал профессором Пристонского института фундаментальных исследований.

В 1936 году, его вторая жена Эльза умерла.

В 1939 году, он вовсю хотел удержать Германию от создания ядерной бомбы. Потому подписал письмо президенту США, которое спровоцировало такие работы в штатах.

Письмо Рузвельту

Трагедией его жизни стало безумное и преступное использование его теорий в Японии в 1954 году.

«Мы выиграли войну, но не мир»

«Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками»

В 1955 году здоровье Альберта сильно пошатнулось. Перед смертью он начал писать призыв о предотвращении ядерной войны, который не успел закончить. 18 апреля величайший ум планеты умер.

Мемориал Эйнштейна
Мемориал в Берлине