8 книг на немецком языке, обязательных к прочтению

der-tod-in-venedig

8 популярных классических произведений, которые нельзя пропустить. Книги на немецком языке для разных уровней владения немецким языком

1. Die Verwandlung («Превращение») (1915) Франца Кафки

Kafla-metamorphosis

Этот текст идеально подходит для тех из вас, кто все еще скептически относится к немецкой литературе.

Во-первых, возможно, вы уже читали этот текст на уроках английского языка в старшей школе, что может облегчить его изучение. Во-вторых, он относительно короткий, поэтому вам не нужно бояться больших обязательств. Die Verwandlung рассказывает историю продавца Грегора Замзы, который однажды просыпается и обнаруживает, что по непонятной причине превратился в большое ужасное насекомое. В новелле основное внимание уделяется тому, как Грегор приспосабливается к своей новой жизни паразита и как его трансформация влияет на его семью.

Этот текст, посвященный таким темам, как отчуждение и абсурдность жизни, считается основополагающим произведением художественной литературы 20-го века и обязателен к прочтению каждому, изучающему немецкий язык.

Читать далее «8 книг на немецком языке, обязательных к прочтению»

Дирк Новицки — величайший немецкий баскетболист

Баскетбол стал олимпийским видом спорта для мужчин с Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Женщины охотятся за корзиной с Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Немецким спортсменам пока не удавалось завоевывать олимпийские медали по баскетболу – ни у мужчин, ни у женщин. Но звезда НБА Дирк Новицки возглавил олимпийскую сборную Германии в качестве знаменосца на Играх в Пекине в 2008 году.

dirk-nowitzki-2000-2019 Читать далее «Дирк Новицки — величайший немецкий баскетболист»

Русскоязычный психолог в Германии — чем он может помочь?

woman psychologist

Любая женщина независимо от страны своего проживания беспокоится, когда при контакте с окружающими людьми возникают трудности. Наладить такие взаимоотношения очень важно: они позволяют реализовать себя как личность и почувствовать удовлетворенность жизнью. Решить проблемы с общении с родными и близкими, коллегами и друзьями, любимым человеком поможет русскоязычный психолог в Европе.

Читать далее «Русскоязычный психолог в Германии — чем он может помочь?»

Немецкие меньшинства — историческая справка

Формирование немецких меньшинств

ГОД Событие
768-814 Карл Великий, король Франконской империи, император с 800 г., завоевал области за Эльбой и в Паннонии. В этих районах поселяются первые западные поселенцы.
1001 Создание Венгерского королевства. Король Иштван I Святой (997-1038) вызывает в страну первых поселенцев.

«Акт Гнесена» устанавливает тесное сотрудничество между Римско-Германской империей и Польским герцогством. Первые немецкие поселенцы поселяются в Польше.

1141-1162 Король Венгрии Геза II призывает западных поселенцев на Спиш (в современной Словакии) и Трансильванию (в сегодняшней Румынии). Начало истории немцев-ципсеров и трансильванских саксов.
1198 Сын короля Чехии Отакар I Пржемысл получает наследственный титул короля Богемии, которая принадлежит Священной Римской империи. Стремясь увеличить доходы короны, он стал селить на свободных землях колонистов из Немецкой Богемии и Немецкой Моравии. Они оседали в приграничных районах сегодняшней Чехии. Вместе с другими небольшими группами их относят к группе судетских немцев в 20 веке.
1201-1238 Силезский герцог Генрих I призывает немецких поселенцев в свою страну (исторический регион Польши). Его сын Генрих II продолжает эту политику заселения.
1204 Орден меченосцев завоевал часть Ливонии и Эстонии и призвал немецких поселенцев в Прибалтику. Работа по завоеванию и колонизации продолжается с 1226 года Тевтонским орденом, к которому в 1237 году присоединился Орден меченосцев.
1224 Король Венгрии Андреас II награждает немецких поселенцев «Золотой хартией трансильванских саксов»: личную свободу, самоуправление, независимую юрисдикцию и индивидуальный церковный статус.
1241-1242 гг. Жертвами монгольского нашествия пали многочисленные немецкие поселения в Силезии и в средневековом Венгерском королевстве.
1271 «Ципсерское самоуправство» как правовая система ципсерских саксов: личная свобода, собственная собственность, самоуправление, индивидуальная церковь.
1348 Император Карл IV основывает Карлов университет в Праге.
1420-1436 гг. Гуситские войны опустошили Богемию, а также многие немецкие деревни и города в регионе.
С 1517 г. Реформация происходит и в Восточной Европе. Немцы в этих регионах  основном обращаются в лютеранство, среди них балтийские немцы, ципсеры и трансильванские саксы. В «Верхней Венгрии» (приблизительно территория сегодняшней Словакии) в 17 веке произошла Контрреформация во главе с Габсбургами, приведшая к рекатолизации.
1689 Патент императора Священной Римской империи Леопольда I на поселение в Среднедунайской низменности (равнина в бассейне среднего течения реки Дунай, в границах Венгрии (большая часть), Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии и Австрии; на северо-востоке заходит на территорию Закарпатской области Украины), которая почти обезлюдела и была разрушена после турецкой эры. Затем следуют несколько малых и три больших «Schwabenzüge» (1722–1726, 1763–1772, 1781–1787), которые ведут к немецкому поселению Задунайского края, Бачки, Баната, Банатской горной местности, Затмарского других регионов.
1742 г. После Первой Силезской войны (1740—1742) большая часть Силезии перешла от Австрии к Пруссии.
1763 г. Манифест царицы Екатерины II: Призыв ко всем иностранцам иммигрировать в Россию (даны обещания: владение землей, налоговые льготы, немецкий язык и управление, свобода вероисповедания и освобождение от военной службы).

Патент на колонизацию императрицы Марии Терезии: имперские подданные католической веры получают в собственность удельные имения в Банате, пособия на строительство домов и освобождение от налогов на шесть лет.

1772-1795 гг. Из-за трех разделов Польши между Россией, Австрией и Пруссией Польское государство исчезло с политической карты Европы к 1918 году. Галиция присоединена к империи Габсбургов. Особенно интенсивно при Иосифе II (1780 — 1790) заселены немцы.
1774-1775 гг. Габсбургская монархия аннексировала северо-запад Молдавского княжества, находившегося в подчинении Османской империи. Образуется коронная земля Буковины, там селятся немцы и евреи.
1803 г. Царь Александр I купил землю в районе к северу от Черного моря и предоставил ее немецким колонистам.
1812 г. Бухарестский мир: Россия получает от Османской империи территорию между Прутом и Днестром, принадлежавшую Молдавскому княжеству. Немцы расселяются в новой губернии Бессарабии. В манифесте 1813 года царь Александр I обещал, среди прочего, пожертвования земли, освобождение от налогов на десять лет, самоуправление, свободу вероисповедания и освобождение от военной службы.
1867 г. Австро-венгерское примирение: в венгерской части империи, которая управляется из Будапешта, до 1918 года практикуется политика мадьяризации, контролируемая государством, включая немцев.
1871 г. Отмена колонистского статуса в России. Немецкие поселенцы получают тот же статус, что и российские граждане, и также обязаны служить в армии. Затем немцы-меннониты (протестанты) покидают страну.
С 1880 г. Более строгая политика германизации Пруссии в оккупированных ею частях Польши; увеличение поселения немцев в провинции Познань.
1914 г. Начало Первой мировой войны
1914 г. Законы о ликвидации — 190 000 волынских немцев экспроприированы и депортированы на восток за Урал.
1918 г. Создание Второй Польской Республики, многие немцы покидают страну.
1918-1920 гг. В рамках реорганизации Европы после Первой мировой войны и в связи с соглашениями о пригородах Парижа многочисленные районы немецких поселений были переданы новым государствам. Международные законы о защите меньшинств мало защищают от национальных тенденций.
1924 г. После основания Автономной Социалистической Советской Республики (АССР) немцев Поволжья на всей территории Советского Союза также существовало 18 немецких национальных округов и 550 немецкоязычных сельских советов.
1939 г. Германо-советский пакт о ненападении: раздел сфер интересов двух держав секретным дополнительным протоколом. Восточная Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Бессарабия объявляются территориями Советского Союза. Обмен населением согласован.

Мюнхенское соглашение: так называемые Судетские области отделяются от Чехословакии и присоединяются к Германскому Рейху.

1939-1943 гг. Под лозунгом «Heim ins Reich» происходит переселение немцев из районов их расселения в завоеванные восточные районы, в том числе южнотирольцев (Италия), балтийских немцев (из Эстонии, Латвии и Литвы), бессарабских, буковинских и добрудийских немцев ( из Румынии), галицийские и волынские немцы (из Советского Союза), готшеры (из Словении).
1941 г. Начало германо-советской войны, около 800 000 русско-немцев, проживающих в европейской части СССР, коллективно обвиняются в сотрудничестве с Германией, лишены гражданских прав, депортированы на Крайний Север и восточнее Урала и отправлены на принудительные работы; около половины умирает голода, болезни, обморожения или казни.
1941 г. Распад Поволжской немецкой республики (АССР), где проживало большинство российских немцев.
Конец 1944 г. Начало бегства и изгнания из Восточной и Западной Пруссии, Силезии, Богемии, Моравии, Венгрии и других областей Восточной Европы. Представители немецкого меньшинства из Румынии, Венгрии, Югославии и других стран Восточной Европы депортируются в Советский Союз для «восстановительных работ», многие из них умирают.
1945 г. Потсдамская конференция: «сдвиг Польши на Запад». Поляки переселяются из его восточных районов, оккупированных Советским Союзом, в новые западные районы Силезии и Померании, откуда было изгнано большинство немцев.
1953 г. Принят Федеральный закон о изгнанных и беженцах. В несколько раз измененный, он регулирует дела изгнанных, беженцев, репатриантов и этнических репатриантов немецкой национальности в Федеративной Республике Германии.
1989 г. Политический поворот в Восточной, Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европе: коммунистические режимы свергнуты (за исключением Румынии) в основном мирными революциями. Многие представители немецких меньшинств переезжают в Федеративную Республику Германии. Отношения с Федеративной Республикой Германия регулируются межправительственными соглашениями и ставятся на новую основу. Соглашения также предусматривают меры по стабилизации и культурному развитию немецких меньшинств.

Читать далее «Немецкие меньшинства — историческая справка»

Самая загадочная гравюра Дюрера

дюрер художник

Немецкий художник Альбрехт Дюрер оставил после себя гравюры, трактаты и картины. Работы этого мастера считаются общечеловеческой ценностью. Художник известен не только благодаря своим произведениям, но и вкладу в развитие теории искусства, он написал практические руководства для таких же художников, а еще прекрасно разбирался в математике.

Биография

В семье будущего художника родилось 18 детей, но выжили из них только четверо. Альбрехт оказался самым младшим, он появился на свет в 1471 году. Грамоте мальчик обучился в латинской школе. Отец Альбрехта Дюрера был ювелиром, поэтому после учебы он помогал ему в этом деле. Обнаружив талант к рисованию, отец отдал Альбрехта под покровительство местного художника, там мальчик (ему на тот момент исполнилось 18 лет) научился писать картины и делать гравюры.

Читать далее «Самая загадочная гравюра Дюрера»

Период правления матери немецкой нации – биография Ангелы Меркель

сколько лет меркель канцлер

О немецком политике Ангеле Меркель постоянно говорят. Кто-то восхищается, кто-то не понимает, как эта женщина столько лет может находиться у власти, но в любом случае равнодушно к ней не относится никто. “Железная леди”, “непотопляемая женщина” и это только несколько фраз, которые употребляют в отношении легендарной Ангелы Меркель. В статье разберем биографию, личную жизнь и политическую деятельность немецкого канцлера.

Ангела Меркель — биография

Родилась Ангела Меркель в Гамбурге 17 июля 1954 года в обычной семье. Мама преподавала в школе английский и латинский язык. Папа имел польские корни и был пастором в местной церкви. Дед, Людвик Казмерчак, работал полицейским и был призван в немецкую армию в начале первой мировой войны. Находился во французском плену, после освобождения вступил в польскую армию и сражался на войне. По завершению военных действий, уехал жить в Германию и продолжил службу в полиции.

Читать далее «Период правления матери немецкой нации – биография Ангелы Меркель»

Философия Гегеля

Две главенствующие особенности в философской системе Гегеля

 В философской системе Гегеля выделяют две главенствующие особенности – абсолютный идеализм и диалектику.  В период отечественной советской философии и литературе отношение к ним было различно. На идеализм Гегеля смотрели с отрицательных позиций, а диалектика, наоборот считалась правильной. Предлагались идеи о том, чтобы заменить в такой системе идеализм на материализм и вывести диалектический материализм, который считался в будущем передовой философией. Во многом это связано с частичной потерей своей актуальности, применимости к настоящему времени положений его абсолютного идеализма, который явно нуждается в каких-либо коррективах. Таким образом, именно диалектика Гегеля заслуживает особого внимания.

Три закона Гегеля

Основу данного направления мысли составляют три закона Гегеля: переход количественных изменений в качественные и наоборот, закон двойного отрицания, а также закон единства и борьбы противоположностей. Обо всех понемногу.

Первый  закон

Касаемо первого, является базовым и предполагает изменение качественных свойств тогда, когда количественные показатели претерпевают изменения в большую, либо меньшую сторону. Так, в отличие от схожих мыслей Аристотеля, здесь появление новых качеств является лишь следствием накопления количества. Если характеризовать количественные изменения, то стоит сказать, что они проистекают постепенно, а качественные же, наоборот, в виде скачка. Таковыми Гегель выделяет зарождение жизни на Земле, происхождение человека и его сознания, сменяющаяся череда социально-экономических фармаций и другие. К количественным характеристикам в диалектике относят такие категории, как абстракция и мера. Абстракция представляет собой накопление представлений и понятий посредством их постепенного пополнения, то есть усвоение уже имеющегося с последующим прибавлением нового. Понятие меры отражает некий предел, в рамках которого изменения количества не влекут за собой изменения качества. Если же движение в количестве переходит грань меры, качество объекта также приобретает новые черты. Таким образом, именно первый закон Гегеля выносится на первое место, так как является большим вкладом в развитие методологического знания, догматируя изучение объекта в единстве двух взаимозависимых характеристик – количественной и качественной определенности.

Второй закон 

Закон отрицания Гегеля, а точнее его отдельные черты были известны и в предшествующих эпохах философии, но впервые сформулировать его окончательно удалось именно Гегелю. Его суть заключается не просто в отрицании первоначального положения, а и в отрицании того, что отрицается, стало быть, возвращение к этому первоначалу, но уже с новых позиций, более высоких. Такое возвращение к старому подразумевает обращение к уже пройденной стадии благодаря восстановлению отрицаемого. Такой закон был положен в базу для диалектического отрицания, согласно которому, без отрицания старого невозможно появление нового, что, в свою очередь, останавливает процесс развития.

Три категории характеризуют второй закон Гегеля: отрицание, преемственность и развитие. Все они образуют единую цепочку, первым звеном которого выступает первичное состояние объекта, затем превращение его в свою противоположность путем отрицания, а только потом благодаря преемственности формируется противоположность своей противоположности, то бишь возникновение нового – развитие. Такой путь прогресса, ну или же регресса в каких-либо конкретных ситуациях, позволяет выдвигать закономерность развития по спирали. Движение вперед, возвращение к старому и обратно, вперед, схоже по своему принципу с движением по спирали, поэтому и такое название. Кроме формы следует учитывать и темпы развития, которые представляются в геометрической прогрессии – ускоряясь с каждым проделанным витком.

Третий закон

Центр материалистической диалектики – получивший развитие Гегелем третий закон – закон единства и борьбы противоположностей, хотя его родоначальником считается Гераклит. Стоит понимать, что подразумеваются только те противоположности, которые связаны и неразрывны, взаимопроникаются и являются взаимоисключающими даже по отношению к одним и тем же моментам. Но единство их относительно, а борьба и антагонизм между ними – постоянны. Так, суть закона заключается в том, что сущее имеет единые, но противоположные начала, ведущие непрерывную борьбу между собой. Это хорошо видно на простых примерах действия такого закона: день и ночь, белое и черное, молодость и старость. По Гегелю, каждый объект имеет двумя главенствующими качествами – тождественностью и отличием.

Рассматривая первое, сущность его состоит в том, что какой либо предмет равен, одинаков самому себе, то есть таковым и является. Второе – различие объекта, будучи в динамике, предмет тождественный себе в то же время и отличается, так как подвергнут процессу изменения. Таким образом, в каждом явлении, процессе либо же предмете есть то, что стремится нарушить его тождественность, привести к различию. Оба качества рассматриваются в единстве и вырисовывают картину того, что является источником всякого движения и развития.

обложка на паспорт печать;пиво опт в Новосибирске;токарно-фрезерные работы адреса и телефоны