Фейерверки в Германии

Свадьба, День Рождения, День Города, Новый Год — мы ждем праздники и возможности полюбоваться фейерверками.

В России пиротехника и салюты это любимая атрибутика детей и взрослых. Купить фейерверк в Москве, например, в магазине или онлайн можно в любое время. Но знаете ли вы, что в Германии использование и продажа салютов очень строго регулируются? Читайте дальше об правилах в отношении фейерверков в Германии.

Новый Год в Кёльне

Фейерверк, безусловно, является частью кануна Нового Года: красочная, громкая симфония огней, состоящая из ракет и петард. В ночь с 31 декабря на 1 января следующего года частные лица могут без разрешения запускать фейерверки определенного разрешенного класса и типа. В это время запрет на возгорание действует только вблизи церквей, домов престарелых и детей, а также больниц.

В остальное время года фейерверки в Германии, например, для свадебных торжеств или других мероприятий, можно зажигать только с согласия и разрешения ответственного органа. Кроме того, только обученным пиротехникам разрешается запускать фейерверки или сложные пиротехники вне кануна Нового года. Любое нарушение «Закона о взрывчатых веществах» считается административным правонарушением и влечет за собой крупный штраф, который может составить до 50 000 евро.

Фейерверки по немецкому законодательству

Согласно немецкому законодательству фейерверки — это пиротехнические объекты, на которые распространяется немецкий закон о взрывчатых веществах ( SprengV).

Закон о взрывчатых веществах не был принят без причины. Каждый год тысячи людей получают травмы в канун Нового года из-за сломанных или неправильно использованных фейерверков. Поэтому Закон о взрывчатых веществах был в первую очередь инициирован как защитная мера от взрывчатых и неутвержденных веществ и предназначен для защиты населения и природы. Поэтому существуют также различные правила, регулирующие зажигание фейерверков в канун Нового Года и вне его.

Федеральный институт исследования и испытаний материалов классифицирует фейерверки развлекательного характера по четырем классам в зависимости от их опасности и размера. В то время как фейерверки 3 и 4 класса могут запускать только обученные пиротехники, малые фейерверки класса 2 могут запускать все два дня в году: с 31 декабря с 00:00 до 1 января до 24:00 в соответствии с § 23 абз. 1-го Постановления о Законе о взрывчатых веществах (SprengV). Маркировка «P II» обозначает «взрослый фейерверк», то есть китайские петарды и мощные новогодние ракеты.

Бенгальские огни и другие небольшие фейерверки, относящиеся к классу 1, могут использоваться круглый год без разрешения. Их легко определить по маркировке «P I»

Разрешение от властей

Если вне кануна Нового года или по другому важному поводу запланировано большое торжество, в связи с которым должен состояться фейерверк, необходимо получить специальное разрешение – в противном случае есть риск штрафов. Согласно разделу 24, пункту 1 SprengV , письменное заявление на утверждение фейерверков должно быть подано в регулирующее или экологическое управление соответствующего города или муниципалитета. В идеале это должно быть представлено за четыре недели до запланированной даты, чтобы все получилось. Местных жителей и соседей могут беспокоить шум и обломки запланированного фейерверка. Чтобы этого избежать, организаторам следует заблаговременно согласовать и объяснить особую причину фейерверка — если соседи будут вовлечены с самого начала или даже приглашены на празднество, в  идеале можно обойтись и без конфликтов.

Фейерверки в Германии
Бранденбургские ворота, Берлин. (с) Рольф Фишер

Авторизация фейерверков

На сегодня в Германии определено более 2000 видов фейерверков. И каждый год их число растет. Но прежде чем тот или иной фейерверк можно будет продавать в Германии, он должен быть проверен на пригодность Федеральным институтом испытаний материалов (BAM), или его уполномоченным органом за границей. Без регистрационного номера BAM фейерверк можно использовать только за пределами Германии.

Типичный тест фейерверка класса II выглядит так: BAM получает 30 образцов фейерверков. Десять из них сразу же подвергаются «функциональному тесту», то есть просто опробованы. Остальные двадцать хранятся при 50 градусах в течение четырех недель, встряхиваются в течение часа и затем тестируются. До утверждения фейерверка проходит около двух-трех месяцев. Если он проходит все испытания, он получает знак одобрения, который состоит из букв BAM, класса (PI, PII, PIII — класс IV не требует одобрения) и регистрационного номера перед процедурой одобрения CE.

Например, предыдущая регистрационная отметка могла выглядеть следующим образом: БАМ П II 0802

BAM расшифровывается как Федеральный институт испытаний материалов.
P II означает класс, в данном случае класс II
0802 для регистрационного номера, напр: горшок с фабрики художественных фейерверков Fritz Sauer.

Номер, присвоенный BAM, должен быть напечатан на каждом фейерверке или, по крайней мере, на его упаковке. Если фейерверк не содержит номера BAM, скорее всего, его продажа в Германии является незаконной, и в ваших интересах держаться подальше от таких фейерверков. Фейерверки из других стран, таких как Польша, Чехия и т. д., могут быть гораздо более опасными, они могут взорваться у вас в руке или образовать опасные осколки во время взрыва.

Несанкционированные фейерверки

Из-за их опасного характера ввоз несанкционированных фейерверков является наказуемым правонарушением. Любой, кто тем не менее ввозит такие фейерверки в Германию, нарушает положения закона о взрывчатых веществах и/или таможенного законодательства. Это может привести к штрафу или даже тюремному заключению на срок до трех лет. За уголовным преследованием следует взыскание конфискованных фейерверков.

В Германии также запрещено обращение с неутвержденными фейерверками. Допускаются только изделия с маркировкой CE. Покупайте только сертифицированные качественные продукты у официальных дилеров и убедитесь, что маркировка CE не является подделкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector