Крестьянская война (1524-1526)

В этой статье вы узнаете:

Существовало время, когда Германия выдвигала такие удивительные личности, которые легко можно было поместить поблизости с лучшими деятелями революционной сферы иных государств.

В то время немцы в целом проявляли такую сильную выдержку и развивали в себе такую энергию, которые у централизованной нации обусловили бы уникальные результаты, когда у немцев-крестьян и плебеев могли зародиться концепции и планы, которые довольно часто приводят в настоящее содрогание и ужас их будущих потомков.

Крестьянская война в Германии

По уровню развития своей экономики Германия к началу 16 века уступала только лишь Голландии и Англии. С ростом крупных городов сельское хозяйство стало давать людям еще большее количество доходов. Собственники земель увеличивали прошлые крестьянские повинности и назначали новые.

Крестьянская война в Германии — это восстание народа в центральной части Европы, первым делом, на территории Священной Римской империи на протяжении 1524—1526 годов.

Как и Движение башмака и Гуситские войны, которые предшествовали этому событию, такое сражение состояло из массовых сильных волнений экономики и религии. При этом движущую силу всего этого составляли крестьяне, горожане, а также дворяне. Какой-то конкретной программы действий у таких выступлений попросту не было.

Конфликт, который имел место по большей части на юге, западе и по центру современной Германии, также затрагивал соседние государства Австрию и Швейцарию, достиг своего максимуму в весенне-летний период 1525 года, когда в действиях принимало участие приблизительно триста тысяч крестьян-повстанцев. По нынешним оценкам, число погибших в этих военных действиях составляло примерно сто тысяч человек.

Причины восстания

Крестьянская война в ГерманииУсиление сборов с простых крестьян, расширение разного рода «господских» прав над населением сельской местности, неблагоприятные перемены в общих условиях социальной жизни и быта крестьян, которые имели место в конце 15-ого и начале 16-ого века, брожение разумов, вызванное Реформацией, — это и были основные причины Крестьянской войны. Требования самих крестьян ярко выступали в самых разнообразных программах, которые появлялись в то время в огромном числе — особенно в так именуемых «двенадцати статьях» и в знаменитом Гейльброннском проекте.

«Двенадцать статей», которые увидел свет в 1524 году под названием «Основательные и истинные основные статьи, где полагают себя обиженными все селяне и сельские сотрудники духовных начальств», были таким себе манифестом от крестьян, который объединял требования подавляющего большинства. Требования таковые были вполне умеренны и очень справедливы, они основывались главным образом на священном Писании. Совсем не затрагивая вопросов устройства общества, авторы вопрошали лишь о свободе евангелической проповеди, отмене крепостного права, а также устранения самых тяжелых повинностей феодалов и уничтожения тех привилегий, которые существенно угнетали народные массы.

Гейльброннский проект составили специальная комиссия, состоящая из депутатов, под сильным воздействием Гиплера и Вейнганда. Основная концепция данного проекта состояла в том, чтобы освободить крестьян из-под дворянской власти, с их вознаграждением лучшими имуществами церкви, а также реформа судов, на основе выборного и общесословного начала. Вместе с данным главными требованиями и все существующее крестьянское движение может быть поделено на три основных местных движения:

  1. в юго-западной части Германии, откуда и пошла та самая программа «двенадцати статей», предводителем восстания стал Мюллер из Бульгенбаха;
  2. второй район, где самой знаменитой стала гейльброннская программа, захватывал собой Франконию от городов Ротенбурга и Бенсгейма до местечек Вюрцбурга и Таубера: тут положением дел руководили Метцлер и рыцарь Берлихинген;
  3. дальше к северной части, до Тюрингии и Саксонии, в восстании крестьян огромную роль играли анабаптистские порывы, а основным зачинщиком был Мюнцер.

Итак, три основные программы Крестьянской войны:

    1. Статейное письмо — революционная концепция перехода власти к обыкновенному народу.
    2. Двенадцать статей — мирные воззрения и планы крестьян, смягчение гнета феодалов.
    3. Гейльбронская программа — та программа, которая выгодна рыцарству.

Ход войны

Крестьянская война в ГерманииВ летний период 1524 года восстания стартовали для начала на верхнем Рейне; после они в 1525 году стали охватывать уже всю территорию Германии, за исключением ее северной зоны.

При этом способ действий крестьян становился все более настойчивым и решительным по причине встреченного ими сильного сопротивления и усиления анабаптистских движений. В конце концов, стартовал истинный террор, который имел своей целью заставить всех дворян исполнять главные требования восставших людей, а остававшиеся еще в покое села и деревни — примыкать к такому движению.

Грабеж и насилие отталкивали от крестьян множество из тех, кто вначале сочувствовал движению.

Полная разрозненность крестьян, которые восстали, очень слабое вооружение, неприученность к дисциплине и настоящей организации, а еще отсутствие опытных и мудрых вождей — все это сильно мешало дороге к победе, особенно после того, как евангелические и католические правители объединились для того, чтобы подавить подобный мятеж.

Курфюрст саксонский по имени Иоганн Твердый вместе с Гессенским, герцогами-братьями Георгом и Генрихом, графом Мансфельдским и иными смелыми князьями нанес при Франкенгаузене сокрушительное поражение всем крестьянам. Мюнцер тогда взяли в плен и казнили. Та же сама судьба постигла и других предводителей иных банд крестьян в центральной части Германии, которые были разбиты объединенными князьями.

Истреблением селян при Цаберне и Шейвейлере завершилось и движение крестьян в Эльзасе. В Вюртемберге и на территории Франконии командующий армии фон Вальдбург, объединившись с Пфальцским, после пары сражений целиком смог подавить бушующее восстание. Усмирение крестьянского народа повсюду проводилось с невероятной жестокостью и даже кровожадностью. Немного дольше продержались крестьяне в южной части Швабии, архиепископстве Зальцбургском, а также Тироле: правителям двух вышеуказанных земель пришлось даже немного уступить.

Действующие лица

Крестьянская война в Германии
Мюнцер
      • Мюнцер
      • Гайсмайр
      • фон Берлихинген
      • Гайер
      • Лютер
      • Карл V
      • Фердинанд I

Последствия

Вслед за поражением Крестьянской войны следовали не лишь ужасающий террор со стороны феодализма, множественные пытки и жестокие казни участников такого восстания, но также страшные штрафы и контрибуции, которые повсеместно накладывались на немецкие деревни и поддерживающие тогда крестьян города.

Несмотря на силу, стойкость, бесстрашие и мужество повстанцев, их убили внезапный, неорганизованный, стихийный характер, общая разрозненность, недостаточная сплоченность их выступлений, а также существенная ограниченность кругозора множества представителей лишь местными интересами, чрезмерная доверчивость людей к опытному и жестокому противнику, их тактика обороны.

Поражение такого восстания только лишь усилило строгую власть князей и гнет феодалов на территории Германии, хотя во многих районах государства из опасений свежего восстания господа решили немного уступить. Крестьянство на несколько веков лишилось настоящих надежд на становление равенства всех сословий.

Крестьянская война в Германии

В целом, данная война, само собой, только усугубила положение дел крестьян, так как очень ожесточенное и озлобленное дворянство с особенным усердием стало обкладывать крестьян поборами и повинностями.

Опустошение целых огромных областей, усилившееся распадение разных частей нации, ослабление каких-либо стремлений к реформации, подавление жизни в политической сфере, общее недоверие народа и его правительства — вот и все печальные последствия такого неудачного.

Давая в целом оценку характера Крестьянского востания, следует подчеркнуть, что это был потрясающий своими масштабами конфликт в социуме переходного типа с доминирующими чертами средневековья, но в котором, в плане Реформации, имелись и такие компоненты, которые характерны для ранее существовавших буржуазных революций.

Одновременно с этим война осталась в мировой истории, да и, само собой, в истории всего немецкого народа настоящим символом героизма простых людей в борьбе за свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *