Мистический Замок Бюрресхайм — Schloss Bürresheim

Замок Бюрресхайм в 1860 году. (c) A. Duncker

В Средние века Schloss Bürresheim фактически был замком, то есть резиденцией рыцарей и укреплением одновременно. Тем не менее, термин «замок» здесь очень уместен, ведь великолепный интерьер этого рейнского жилого замка позволяет посетителю помечтать о былых временах и Золушке. Это одна из причин, почему замок до сих пор популярен: даже в голливудском блокбастере «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом внимательный зритель в короткой вставке может опознать вымышленный замок Брунвальд как замок Бюрресхайм.

Где находится Замок Бюрресхайм?

Замок Бюрресхайм расположен на скалистом отроге над рекой Нетте в земле Райнланд-Пфальц. 100км южнее Кёльна и 155км на северозапад от Франкфурта-на-Майне. Вместе с замком Бург Эльц и замком Лиссинген это один из немногих замков в Айфеле, которые никогда не были завоеваны или опустошены и смогли невредимыми пережить войны 17 и 18 веков, а также социальные потрясения Французской революции.

Замок состоит из зданий, построенных между двенадцатым и семнадцатым веками. Почти все это оригинально, включая крепость двенадцатого века, которая является самой старой частью. Замок никогда не захватывали, не разрушали и не опустошали (в отличие от почти всех других рейнских замков).

Построенный в 12 веке, Бюрресхайм впервые упоминается в 1157 году вместе с его прежними владельцами, благородными Эберхардом и Метфридом «де Бургенезем».

Замок фактически состоит из двух частей — Кёльнского замка, который сейчас представляет собой руины, и Трирского замка, который находится в хорошем состоянии и доступен для посещения. Основой этого деления является частичная продажа в 1189 году архиепископу Кёльна (отсюда Кёльнский замок), а другая часть досталась Трирскому архиепископству (отсюда Трирский замок) примерно через 100 лет.

В целом замковый комплекс имеет ширину 37 метров и длину 60 метров и, таким образом, содержит ярко выраженный участок с запада на восток. Замок принадлежит муниципалитету Санкт-Иоганн.

Замок Бюрресхайм никогда не был захвачен или разграблен. Поколения дворянской семьи, жившие здесь до 1938 года, собрали богатый набор мебели и картин. Уникальное свидетельство рейнского дворянства и живой культуры сохранилось до наших дней.

Бюрресгайм часовня
В часовне замка венчают влюбленных
Бюрресгайм зал
Во внутренном зале проводятся концерты и стихочтения

История постройки и описание Бюрресхайма

В 1473 году часть замка была продана Герлаху фон Брейдбаху, до этого в замке было две круглые башни 13 и 14 веков. Века. Герлах построил или переоборудовал восточную часть замка в жилой дом и построил еще одну круглую башню в юго-восточном углу. В 1659 году, заплатив 4700 гульденов, семья фон Брейдбахов стала единственными владельцами замка, и дома были построены в стиле барокко.

Поскольку западный доступ осуществляется через Нетте, разводной мост в Кельнском замке был заменен постоянным мостом в 1733 году. Еще одни ворота с круглой аркой прокладывают путь в парадный двор. С этой позиции открывается вид на главный замок в стиле ранней готики (около 1300 г.), окруженный двумя стройными круглыми башнями. Кроме того, прямоугольные окна в рамах из базальтовой лавы входят в число элементов фундамента здания.

Доступ к жилым домам осуществляется через треугольный двор между Кёльнским замком и Остбургом. Здания вокруг двора можно отнести к пяти различным эпохам. Романская четырехэтажная башня бергфрид, была возведена на границе двух замков — на самой высокой точке замкового комплекса в 12 веке. Она была увеличена еще на пять этажей в 15 веке. Кроме того, Палас, состоящий из восточного и западного крыла, был построен в стиле поздней готики около 1473 года.

Между 1698 и 1700 годами между дворцом и бергфридом была построена часовня. Строительство офисного здания и Kanonenweg можно отнести к 17 веку. Kanonenweg ведет как туннель под всем южным крылом замкового комплекса.

Замковый комплекс Бюрресхайм (c) Wikimedia Commons

Замок Бюрресхайм принадлежит земле Рейнланд-Пфальц с 1946 года и подчиняется Дворцовой администрации земли Рейнланд-Пфальц. От Кельнского замка остались только руины; хорошо сохранившийся интерьер Остбурга дает представление о живой культуре рейнской знати.

Замок Бюрресхайм как фон для фильма

Редко можно найти старинный замок, который сотни лет простоял в одиночестве среди неразрушенного и не заселенного ландшафта, с ручьями и лесистыми горными склонами.

Замкок Бюрресхайм представляет собой настоящий сказочный замок: построенный на холме посреди большой одинокой лесной поляны, он внезапно предстает перед посетителями. Поэтому неудивительно, что замок Бюрресхайм представляет собой идеальный фон для кинематографистов со всего мира и часто служил фоном для фильмов с его красивым парком, оригинальным дизайном интерьера и многочисленными башнями. Внешний вид замка можно увидеть в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В фильме он представляет собой вымышленный замок Брунвальд на немецко-австрийской границе, где содержится профессор Генри Джонс-старший. В детском фильме «Принц и нищий» его показывают как королевский замок, из которого сбегают принц и нищий мальчик. В 2009 году в замке Бюрресхайм был снят сказочный немецкий фильм «Румпельштильцхен».


О других сказочных замках Германии вы можете почитать тут:


Но кроме сказочных историй, замок Бюрресхайм имеет и темное прошлое.

Легенда о «ведьминой башне в Бюрресхайме»

Дитер фон Брайтбах жил со своей женой и дочерью Ирмгард в замке Бюрресхайм в Неттетале недалеко от Майена. Он был жестоким, вспыльчивым и грубым человеком, который часто совершал грабежи со своими дружками Вольфом фон Вирнебургом, Фридрихом фон Ольбрюком и Тассо фон Нюрбургом. Никто не был в безопасности от них, и добыча всегда делилась в его замке в долине Нетте. Однако его жена и дочь были добродушными и добрыми людьми, страдавшими от его бесчинств.

Во время охоты в Ництале вирнебургец сообщил Брайтбахеру, что хотел бы видеть его дочь Ирмгард женой своего сына. Дитер удивился и сказал, что Ирмгард уже договорилась с Георгом фон Кемпенихом. Но потом передумал: «Но поскольку ты мой лучший друг, я хочу, чтобы у твоего сына в женах была моя дочь».

В своем замке Дитер сразу же отправился в беседку своей жены и нашел там свою дочь. Он объявил им о своей сделке с другом. Агнес, его жена, была поражена и не могла найти слов. Ирмгард, с другой стороны, сопротивлялась решению отца. Ее непослушание разозлило его. Полный гнева, он вонзил свой меч в половицы и покинул комнату, ругаясь и ругаясь. На следующее утро явились двое слуг в сопровождении кастеляна, чтобы отвести Ирмгард в отдаленную башню по приказу лорда замка. С тяжелым сердцем и с громкими причитаниями дочь попрощалась с матерью и последовала за кастеляном, отвечавшим за безопасность и неприкосновенность девочки собственной жизнью, в отдаленную, негостеприимную палату-башню. Она очень страдала от разлуки со своей матерью и с Георгом фон Кемпенихом, который часто приходил в замок, чтобы утешить и подбодрить двух женщин, когда несправедливый хозяин замка был на охоте. Теперь у рыцаря не было никакой возможности добраться до своей избранницы, и Ирмгард вскоре смирилась со своей участью.

Однажды вечером, когда она смотрела из окна своей башни на темные леса Эйфеля и думала о Кемпенихском рыцаре, камень с написанным на нем посланием вылетел через открытое окно на пол комнаты. Рыцарь Кемпениха подбросил его. В письме он объявил, что бросит ей прочную веревку, чтобы она туго завязала ее наверху, чтобы он мог взобраться наверх. Ирмгард обрадовалась, но она также боялась, что Георга могут обнаружить или что он может упасть, если ему не хватит сил взбираться на высокую стену. Поэтому она молила Бога, чтобы их смелый план увенчался успехом.

На следующий вечер она снова стояла у окна башни. Вдруг она услышала шум в кустах внизу, и к ней подлетела веревка. Она поймала его и привязала один конец к тяжелому дубовому столу, а другой выбросила наружу. Вскоре Георг был с ней и попросил ее бежать с ним в его замок. Но Ирмгард боялась гнева строгого отца и предпочла остаться в своей тюрьме, надеясь, что однажды он передумает. Георг выполнил желание своей невесты и пообещал приходить к ней как можно чаще. Затем он снова спустился по веревке, которую Ирмгард спрятала под своей кроватью, чтобы служанка, которая каждый день приносила ей еду, не обнаружила ее.

Дитер все время спрашивал дочь, готова ли она наконец выйти замуж за человека из Вирнебурга. Но Ирмгард оставалась непоколебимой и дала понять, что никогда не выйдет за него замуж. Однажды ночью, когда на Бюрресхайм праздновали очередной богатый набег, после обильного питья вина разговор зашел о девушке. Громко смеясь, старик из Вирнебурга спросил, не передумала ли еще барышня. Дитеру не понравился разговор, и он отвлек друга тем, что жадно выпил. В это время Георг воспользовался случаем и еще раз поднялся на башню, чтобы увидеть Ирмгард. В этот день он чувствовал себя в особой безопасности, поскольку собутыльники в холле были заняты собой и вином. Но пара не знала что кто-то прокрался вверх по винтовой лестнице и подслушал их двоих. Он поспешно сообщил лорду замка о том, что только что услышал. Тогда Дитер сердито вскочил, позвал своего кастеляна, пристегнул нагрудник и бросился к Ирмгард с мечом в руке.

Пара услышала его шаги слишком поздно. Без оружия Георг фон Кемпених стоял перед вспыльчивым Дитером фон Брейтбахом, который угрожающе подошел к его непослушной дочери. Георг стоял перед ней, защищая ее. Один удар свалил беззащитного, так что он истек кровью у ног возлюбленной. Но убийца вернулся к своим собутыльникам, а когда остальные распрощались, Дитер фон Брайтбах продолжал пить в одиночестве, чтобы в опьянении забыть свой поступок и свои заботы.

Когда жители Кемпениха узнали, что случилось в Бюрресхайме, они поклялись кровавой местью и вместе с Эльтцерами темной и ненастной ночью двинулись в Бюрресхайм, взобрались на стены, проникли внутрь и связали латников.

Когда владыка замка проснулся и выглянул в окно, он убежал в башню, но завоеватели настигли его по пятам. Там он выпал из окна.

Преследователи пощадили замок по просьбе Ирмгард. Вскоре она ушла в монастырь.

Однако лорд замка Дитер фон Брайтбах не может найти покоя. Около полуночи призрак замка ходит по крепости, громко причитая. Вот почему башню Бюрресхайма до сих пор называют «Башней ведьм».

Часы работы — информация — советы

Актуальное время работы и стоимость входных билетов можно посмотреть здесь. Вход возможен только в рамках экскурсии.

Вход с собаками на территорию замка Бюрресхайм запрещен.

Совет для всей семьи: по запросу, в замке также можно организовать программу приключений для детей, например дни рождения, проектные недели и т.д.  Также здесь организовывают сказочные свадьбы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector