Золото Третьего рейха

Чтобы финансировать Вторую мировую войну, Германия должна была быть чрезвычайно богатой страной. Уровень золотовалютных резервов Рейхсбанка к началу войны был крайне низким. Тем не менее Германия продолжала наращивать военную мощь, приобретая необходимые военные материалы из нейтральных стран, таких как Аргентина, Португалия, Испания, Швеция и Турция.

  • Роль Швейцарии заключалась в финансировании войны путем перевода добытого золота в валюту — швейцарские франки.
  • Роль испанцев и португальцев состояла в том, чтобы предоставить вольфрам или золото.
  • Роль Швеции заключалась в предоставлении подшипников и железной руды.
  • Роль Турции — предоставление хромата.

В этой торговле были действительно задействованы огромные активы. Из-за отчетов, составленных Швейцарской комиссией Бергье и Управлением специальных расследований Министерства юстиции США, у нас есть наиболее четкое представление о происхождении нацистского золота.

Гитлер специально организовал подразделения, которые специализировались на ограблении банков, компаний и частных владений в обмен на золото и серебро, драгоценности и валюту. Он опустошил центральные банки стран, которые оккупировал, и перевел золото и драгоценности из концентрационных лагерей в немецкий Рейхсбанк.

[divider style=»red» type=»solid»]

нацистское золотоСтатистика украденного золота, обмененного впоследствии на швейцарские марки, выглядит следующим образом:

  1. Согласно вышеупомянутому отчету Швейцарской комиссии Бергье, оценочная стоимость золота, отправленного в Швейцарию, составила около 4 миллиардов долларов, из которых от 2,7 до 2,8 миллиарда долларов было украдено.
  2. Отчет, подготовленный Управлением специальных расследований Министерства юстиции США, содержит информацию о счете Мелмера в Рейхсбанке, названном в честь Бруно Мелмера, офицера СС, который отвечал за изъятие материалов, имущества жертв лагерей и депонирование их на счет СС в Рейхсбанке. Золотые и серебряные слитки, монеты, столовое серебро и золото, кольца, часы, стоматологическое золото и т. д. — все эти вещи оцениваются в 40,5 миллиона долларов.
  3. Почти 8 миллионов долларов золотом со счета Мелмера поступило в Dresdner Bank  и Deutsch Bank, оба являются частными немецкими коммерческими банками. Золото из банков было продано на свободном рынке Турции в рамках схемы обеспечения Рейхсбанка иностранной валютой и помощи дипломатам и агентам в финансировании их операций в Турции.
  4. Более 2,6 миллиарда долларов нацистского золота достигло Португалии, Испании, Швеции и Турции во время войны. Три четверти этой суммы было переведено из Германии через Швейцарский национальный банк. Поток золота из Германии в эти страны продолжался на протяжении всей войны, несмотря на предупреждение союзников против принятия нацистских денег, криминальное происхождение которых было столь очевидным.
  5. Еще один источник нацистского золота был обнаружен только недавно. Усташи (хорватское революционное движение стоящее во главе Независимого государства Хорватия) были марионетками нацистской Германии. Они систематически грабили, убивали или депортировали население Сербии, цыган и евреев. Золото и другие ценности всех этих жертв стали частью сокровищницы Усташи. Примерная ценность награбленного оценивалась в 80 миллионов долларов. Части этой казны, была передана Швейцарии в последний год войны.

Германия давно смирилась со своим прошлым. Она предоставила 60 миллиардов долларов для выживших в Холокосте. Также Германия приняла решение в отношении Всемирного еврейского конгресса и Конференции по материальным претензиям в 1999 году учредить фонд в 110 миллионов долларов для выплаты пенсий тем выжившим в Холокосте, которые оказались в ловушке за железным занавесом в период после Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.