Дирк Новицки — величайший немецкий баскетболист

Баскетбол стал олимпийским видом спорта для мужчин с Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Женщины охотятся за корзиной с Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Немецким спортсменам пока не удавалось завоевывать олимпийские медали по баскетболу – ни у мужчин, ни у женщин. Но звезда НБА Дирк Новицки возглавил олимпийскую сборную Германии в качестве знаменосца на Играх в Пекине в 2008 году.

dirk-nowitzki-2000-2019

Карьера Дирка Новицки

Дирк Вернер Новицки — единственный немецкий баскетболист, когда-либо выигрывавший чемпионат НБА, Известный баскетболист ростом 2м 14 см и весом 111 кг родился 19 июня 1978 года в Вюрцбурге.

В течение многих лет Дирк Новицки держал немецкий флаг в НБА. В течение двух десятилетий он участвовал в североамериканской профессиональной лиге и произвел революцию в позиции сильного форварда в составе «Даллас Маверикс».  На поле он выступал и как легкий форвард, а иногда и как центровой.

Спорт течет по венам семьи Новицки , так как его отец Йорг был профессиональным гандболистом, мать Хелен была членом национальной сборной по баскетболу, а его старшая сестра Силке была игроком Университета Duquense в США.

Подростком он поступил в среднюю школу Röntgen Gymnasium , где сразу сделал уверенные шаги в мире баскетбола. Настолько, что незадолго до выпуска многие университеты в Соединенных Штатах предложили ему стипендии для поступления. Больше всего Дирку понравился Университет штата Пенсильвания, но все должно было сойти на нет, так как он должен был пройти обязательную военную службу в Германии.

С сентября 1997 года по июнь 1998 года он не мог покинуть полк, но, к счастью, по выходным ему разрешили заниматься баскетболом.

В 1997 году команда суперзвезд НБА , включая Скотти ПиппенаДжейсона Кидда , Гэри Пэйтона и Чарльза Баркли , посетила Германию для товарищеской игры со своей молодежной командой.

Среди немецких игроков был Новицки , который удивил всех, когда пробил мяч почти поверх Чарльза Баркли . Последний позже признался, что предлагал ему любую сумму денег, если он согласится поступить в его родной университет Auburn.

В возрасте 20 лет он решил присоединиться к драфту НБА (в 1998 году), так как получил обещание от «Milwaukee Bucks» попасть в число стартовых игроков.

С другой стороны, у «Даллас Маверикс» была возможность выбрать игрока раньше, чем у «Бакс», поэтому они договорились, чтобы «Бакс» выбрали Новицки для немедленного обмена. Так и случилось.

В сезоне 1998/99 тренер Дон Нельсон предсказал, что Новицки станет новичком года, но это было несколько самонадеянно для 20-летнего игрока, только что приехавшего в США.

После некоторого времени, потерянного на игровых полях Северной Америки, он решил вернуться в Германию в межсезонье 1999 года , чтобы всеми возможными способами улучшить свои навыки.

В следующем году его упорные тренировки привели к тому, что Новицки был назван самым прогрессирующим игроком НБА со средним показателем 17,5 очков, 6,5 передач и 2,5 подборов за игру. В сезоне 2001-02 его показатели на табло все больше и больше увеличивались: 23,4 очка и 9,9 подбора, что привело его к включению в Матч всех звезд .

Летом он присоединился к национальной сборной Германии по баскетболу, которая заняла третье место на чемпионате мира по баскетболу.  Как результат он стал самым ценным игроком турнира .

В сезоне 2002-03 Дирк был номинирован подавляющим большинством тренеров как лучший иностранный игрок НБА , и ещё раз участвовал в Матче всех звёз.

В 2003 году он получил серию травм лодыжки, из-за которых он не мог играть в некоторые матчи. Несмотря на это, ему удалось пробиться в топ-10 бомбардиров НБА и вновь дойти до Матча всех звезд.

Перед началом сезона 2004-05 его лучший друг Стив Нэш покинул «Даллас Маверикс» в качестве свободного агента и подписал контракт с «Финикс Санз» .

Многие комментаторы и болельщики считали, что это ослабит игру Новицки, поскольку не на кого будет опереться, но произошло обратное.

Немец поднял всю свою статистику до 26,1 очка, 9,7 подбора, 3,1 передачи и 1,5 блок-шота за игру. Кроме того, в этом сезоне он набрал рекордные для карьеры 53 очка в одной игре.

С этого момента Новицки стал лицом «Маверикс» , поскольку в том же году его также выбрали в первую команду Матча всех звезд и, в свою очередь, занял третье место в рейтинге самых ценных игроков сразу после Стива Нэша и Шакила О’Нила .

Под опекой бывшего товарища по команде Эйвери Джонсона, нынешнего тренера Mavs, он улучшил свою внутреннюю игру, избавившись от типичного для европейской игры аспекта броска снаружи.

Таким образом, он достиг новых рекордов в сезоне 2004-05, несмотря на то, что у него больше не было двух своих лучших саппортов Нэша и Финли . Он закончил со средним показателем 26,6 очка, 9,0 подбора и 2,8 передачи.

В сезоне 2005-06 он подтвердил свой статус выдающегося игрока, снова заняв третье место в голосовании «Самый ценный игрок» и приведя «Маверикс» к впечатляющей серии из 60+ побед. Во время плей-офф 2006 года Новицки продемонстрировал весь свой потенциал, набирая в среднем 27 очков и 11,7 подбора за игру, обыграв «Мемфис Гриззлис » на первом этапе. Вскоре после этого предыдущего чемпиона «Сан-Антонио Спёрс» было действительно сложно победить, но они отстали. В финале западной конференции им предстояло встретиться с «Санз» Стива Нэш, которые тоже не устояли перед его непревзойденной игрой.

Во время финала « Маверикс » потеряли несколько игроков из-за дисквалификации, поэтому настроение у команды было не на высоте, несмотря на все усилия немца, в итоге они уступили чемпионство «Майами Хит» .

Во время плей-офф 2007 года «Маверикс» были фаворитами на достижение славы благодаря отличным результатам, достигнутым ими в течение сезона: 67 побед при 15 поражениях.
Но они проиграли в первом раунде «Голден Стэйт Уорриорз» , что стало одним из самых больших разочарований в НБА за последнее время.

Несмотря на это, 15 мая 2007 года Дирк Новицки был признан самым ценным игроком НБА , став первым европейцем в истории, получившим награду и победив своего друга Стива Нэша более чем на 100 голосов. А в 2011 году он получил награду «Самый ценный игрок финала НБА».

В международной игре Новицки привел сборную Германии по баскетболу к бронзовой медали на чемпионате мира ФИБА 2002 года и серебру на Евробаскете 2005 года, а также стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком на обоих турнирах.

После заключительного сезона 2018-19 в составе Маверикс и выхода на пенсию Новицки занял шестое место в списке лидеров карьеры Национальной баскетбольной ассоциации. А в 2021 году его выбрали в команду 75-летия НБА.

Немецкие баскетболисты в НБА после Новицки

Давайте посмотрим, кто из немецких баскетболистов скорее всего, пойдет по стопам Новицки.

Деннис Шредер на данный момент явно лучший кандидат из Германии в НБА. Баскетболист из Брауншвейга набирал в среднем 15 очков чуть более чем за 28 минут.

dennis schroeder

В феврале 2022 года техасские «Рокетс» договорились о бартерной сделке с «Бостон Селтикс». Шредер переехал из Бостона в Хьюстон вместе с Бруно Фернандо (23 года) и Энесом Фридом (29 лет). Шредер должен выступить в качестве наставника для довольно неопытной команды (средний возраст 24,1 года) в нижней части таблицы Западной конференции.

Несмотря на спортивное понижение, 28-летний немец остался доволен. Его переезд в Хьюстон был «очень, очень неожиданным». Однако его советник указал ему, что «Рокетс» — «хороший вариант». Поскольку верхний предел заработной платы команды все еще оставляет некоторую свободу действий, по словам Шредера, летом к команде должны присоединиться еще несколько опытных профессионалов. Тогда 1,85-метровый разыгрывающий сказал: «Мы тоже можем что-нибудь оторвать».

Удивительное изменение взглядов уроженца Брауншвейга, потому что во время своего пребывания в «Атланта Хокс», которое закончилось в июле 2018 года, Шредер не проявлял интереса к переходам в другие команды. А в результате перешел в «Оклахома-Сити Тандер» в 2019 году, а затем в «Лос-Анджелес Лейкерс», где он отказался от выгодного четырехлетнего контракта на 84 миллиона долларов. Вместо этого 28-летний футболист планировал пересмотреть свой контракт в межсезонье в качестве свободного агента. Однако это не удалось, потому что «Лейкерс» подписали контракт с Расселом Уэстбруком (33 года) и в их распоряжении было меньше денег.

В своих первых трех матчах за «Хьюстон» Шредер набирал в среднем 12 очков, делал четыре подбора и отдавал 7,7 передачи. При 36,4 процентах с игры и 25 процентах трехочковых бросков его скорость броска может быть улучшена. Довольно сомнительно , что 28-летний футболист останется в третьей худшей команде НБА после «Орландо» и «Детройта» после лета. Говорят, что он стремится заключить долгосрочный контракт на сумму около 20 миллионов долларов в год. Однако Rockets, похоже, не могут пока себе этого позволить.

Некоторые пытаются провести объективное сравнение между европейскими лигами и НБА. Силу немецких баскетболистов подтвердил и тот факт, что двое других немцев, Даниэль Тайс и Макси Клебер, играют в НБА с 2018 года и сразу смогли зарекомендовать себя в ротации своих команд. Клебер — важный компонент защиты для «Мавс», а Даниэль Тайс (29) собирается выйти в плей-офф напрямую с «Селтикс».

Это означает, что баскетбольные болельщики наверняка прочитают прогнозы от профессионалов по НБА и заинтересуются размещением соответствующей ставки на плей-офф. Обязательно проверьте рейтинг надежности букмекетов 2022 года перед тем, как делать ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector