Немецкий Закон о мерах в отношении социальных сетей ( NetzDG )

Фото: picture alliance/dpa/Silas Stein

В Германии в Интернете действуют те же законы, что и в аналоговой жизни. Например, отрицание Холокоста является уголовным преступлением. А также ненависть к массам, публичное подстрекательство к преступным действиям или клевета. Но поскольку в Интернете все еще можно найти множество незаконных заявлений, в октябре 2017 года в Германии вступил в силу Закон о мерах в отношении социальных сетей (Netzwerkdurchsetzungsgesetz, сокращенно NetzDG). Он должен гарантировать, что Facebook, Twitter,  Tiktok и т.п. удаляют незаконные заявления из сети как можно быстрее.

Цель Закона о защите прав в сети — борьба с разжиганием ненависти в Интернете и фальшивыми новостями в социальных сетях.

NetzDG должен обеспечивать порядок

Закон не вводил никаких новых обязанностей для платформ социальных сетей, но налагал высокие штрафы за несоблюдение существующих юридических обязательств. Закон о защите прав в сети применяется только к социальным сетям, имеющим 2 миллиона или более зарегистрированных пользователей в Германии. Он обязывает социальные сети получать и рассматривать жалобы пользователей на незаконный контент, а также удалять «явно незаконный» контент или блокировать доступ к нему в течение 24 часов после получения жалобы пользователя. Если незаконность содержания не очевидна на первый взгляд, у социальной сети есть семь дней, чтобы изучить и удалить его. Социальная сеть может быть оштрафована на сумму до 50 миллионов евро (около 59,2 миллиона долларов США) за несоблюдение.

Закон о мерах в отношении социальных сетей был очень противоречивым и подвергался критике как неконституционный, в частности, в отношении свободы слова, и как неудобный для пользователя, в частности, в отношении механизма подачи жалоб.

В июне 2021 года в Германии вступил в силу Закон о внесении поправок в Закон о мерах в отношении социальных сетей. Поправка направлена ​​на повышение информационного содержания социальных сетей, введение отчетов о прозрачности и повышение удобства использования каналов отчетности для жалоб на незаконный контент.

Отчеты соцсетей о прозрачности

Социальные сети, которые получают более 100 жалоб на незаконный контент в течение календарного года, обязаны публиковать два раза в год отчеты на немецком языке о том, как они справляются с этими жалобами. (§ 2, пункт 1.) Поправка требует, чтобы в отчеты о прозрачности было включено больше информации. Среди прочего, поставщики должны сообщать, используются ли процедуры автоматического обнаружения незаконного контента, и, если да, то как они работают.

В частности, провайдеры должны отчитываться, как они обучают пользователей системы, какие у них введены механизмы обеспечения качества контента или его оценки. Кроме того, в отчетах необходимо дополнительно указывать количество жалоб в соответствии с количеством времени, которое потребовалось для удаления помеченного контента (в течение 24 часов, в течение 48 часов, в течение недели или позже).

Минюст требует более строгих правил для Telegram

После введения Закона о мерах в отношении социальных сетей стали поступать жалобы на Telegram, в частности на то, что он не удаляет контент правого экстремизма.

Платформы, предназначенные для индивидуального общения, такие как WhatsApp, не подпадают под действие NetzDG. 

Telegram отличается своей функцией публичных каналов и групп мессенджеров, которые в основном предназначены для индивидуального общения. В Telegram только создатели каналов могут отправлять сообщения в так называемые общедоступные каналы. Количество участников не ограничено. В групповых чатах максимальный лимит для участников — 200000 (для сравнения: в группе WhatsApp может быть только 256 участников). Часто пользователи используют накрутку телеграм, чтобы раскрутить свои каналы. Поэтому Telegram — это скорее социальная сеть, а не просто служба обмена сообщениями.

Социальные сети, в которых зарегистрировано менее двух миллионов пользователей в Германии, освобождены от обязательств NetzDG. Пока что Telegram не достиг этого лимита. Это может измениться в ближайшем будущем, так как чисельность его пользователей растет. Федеральное управление юстиции предполагает, что уже более двух миллионов пользователей сейчас используют каналы, тогда NetzDG также будет применим к Telegram.

Федеральное ведомство уже возбудило против Telegram два дела о наложении штрафа, сообщает журнал Spiegel. Дела были открыты в связи с отсутствием требуемый законом способ подачи жалобы на криминальный контент, и также и контактное лицо с немецким адресом. Компании грозит штраф до пяти с половиной миллионов евро. Два письма по этому поводу уже отправлены в Дубай. По данным Telegram, здесь находится штаб-квартира компании.

В последнее время Telegram неоднократно подвергался критике за то, что платформа не принимает мер против распостранения теории заговора и правого экстремистского контента и пользователей . Все больше и больше нелегальных торговых платформ и сервисов также полагаются на Telegram. Боты Telegram использовались для продажи взломанных телефонных номеров пользователей Facebook или искусственно созданных фотографий обнаженной натуры по запросу . В нескольких предложениях в Telegram выставлялась на продажу видеонаблюдение с государственной системой распознавания лиц в Москве.

Немецкий NetzDG как прецендент для других стран

Human Rights Watch, международная неправительственная организация по защите прав человека, отмечают, что немецкие законодатели создали опасный прецендент для других государств, которые стремятся ограничить свободу выражения мнений в интернете.

По меньшей мере три страны – Россия, Сингапур и Филиппины – при разработке аналогичных законов об удалении контента уже прямо ссылались на немецкий Закон о защите прав в сети как на модельное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.