История Siemens — от стрелочного телеграфа до АЭС

сименс здание

Именно гениальные изобретения, такие как стрелочный телеграф и открытие динамо-электрического принципа Вернером фон Сименсом, заложили основу глобальной корпорации. В 1847 году в мастерской была основана вторая по величине немецкая промышленная группа.

Со строительством телеграфных линий из Лондона в Индию и через Атлантику Siemens быстро превратилась в международную компанию с филиалами по всему миру.

Телеграф, телетайп, телефон — важные и вспомогательные сферы бизнеса после Второй мировой войны. Кроме того, велось крупномасштабное строительство заводов, пультов управления железнодорожными сигнальными будками и крупными промышленными предприятиями и всем, что было связано с производством и передачей электроэнергии. Читайте дальше историю Siemens.

werner siemens
Werner Siemens. Фото: Siemens

1847: Основы современной коммуникации

Во время военной службы и обучения в артиллерийской и инженерной школе по математике, химии и физике Вернер фон Сименс был вдохновлен на изобретение стрелочного телеграфа попытками снова запустить плохо спроектированный и небезопасный в эксплуатации телеграф Уитстона. Для его производства и продажи в 1847 году он и его друг Йохан Георг Гальске основали «Telegraphen Bau-Anstalt Siemens & Halske», ядро ​​Siemens AG.

Уже в 1848 году была построена первая крупная телеграфная линия между Берлином и Франкфуртом-на-Майне.

Первоначально здесь работало 10 сотрудников. В 1892 году, когда умер Вернер фон Сименс, в Siemens по всему миру работало около 6500 человек.

1866: Использование электричества

В 1866 году Вернер Сименс открыл динамо-электрический принцип: основу для использования электричества для подачи энергии и привода. Однако в следующие несколько лет берлинцы были в основном заняты крупномасштабными проектами, такими как первая телеграфная линия между Лондоном и Калькуттой и прокладка трансатлантического кабеля в 1870 году.

Глобализация компании

С далеко идущими планами основателя компании вскоре оказалось полезным и необходимым обеспечить постоянное место работы за границей. Вернер фон Сименс поручил своему брату Карлу и его сыновьям Вильгельму и Арнольду заботиться об иностранных интересах. Это космополитическое отношение, выходящее за рамки национальных границ, принесло свои плоды: уже в 1890 году почти половина всех сотрудников Siemens работала за границей. С девятью фабриками оборот за границей был 6,6 миллиона марок. Иностранные компании в России, Англии и Австрии были первыми остановками на пути к глобализации компании.

В 1853 году было начато строительство Российской государственной императорской телеграфной сети.
в 1855 году в России было открыто дочернее предприятие компании Siemens & Halske.

За заслуги в развитии электротехники и активное продвижение экономики в стране и за рубежом, в 1888 году император Фридрих III дал Вернеру Сименсу титул потомственного дворянина.

Конец 1870-х: инновационный толчок

С использованием электрики одно открытие следует за другим: в 1879 году запущен первый электропоезд, в Берлине появилось первое современное уличное освещение, год спустя в Мангайме заработал первый электрический лифт, вскоре после этого первый в мире электрический трамвай поехал в берлинкойм районе Lichterfelde. С 1975 года в Siemens также работали женщины.

первый телефон

1880 — позвони мне позвони

Почта Рейха презентирует первые телефоны, а Сименс совершенствует технологию, чтобы затем производить их для почтовых и телеграфных администраций Германии, Люксембурга и Швейцарии. Некоторые модели телефонов Deutsche Post, произведенные Siemens, использовались аж до либерализации рынка телефонов в 1989 году.

Вильгельм фон Сименс. Фото: корпоративный архив Siemens

Вильгельм фон Сименс

С 1888 года Вильгельм фон Сименс (1855 — 1919) возглавлял компанию вместе со своим дядей Карлом и братом Арнольдом, а затем в одиночку. Под его руководством Siemens & Halske была преобразована в акционерное общество в 1897 году из-за возросших требований к капиталу, а в 1903 году были основаны Siemens-Schuckertwerke и — совместно с AEG — Telefunken-Gesellschaft.

В 1896 году в Будапеште была открыта первая на европейском континенте железная дорога с твердым покрытием.

На западе Берлина в 1899 году была построена новая штаб-квартира компании  в индустриальном поселке Ноннендамме, а в 1913 году этот район получил название «Сименсштадт». Вильгельм фон Сименс давал мощные толчки промышленным исследованиям компании и личным участием продвигал новые технические разработки, такие как металлическая лампа накаливания, автономный трафик, экспресс-поезд и экспресс-телеграф. Основание Архива Siemens в 1907 году и выставка важных достижений дома Siemens с 1916 года в Берлине, которые являются ядром ​​Музея Siemens, также пришлись на время его пребывания в должности.

Количество сотрудников увеличилось за время его работы на руководящем посту с 4000 до примерно 80000, а оборот вырос с 17 до 400 миллионов рейхсмарок.

Siemens & Halske

Экономическое развитие товарищества с ограниченной ответственностью Siemens & Halske, которое шло рука об руку с расширением электротехнической промышленности, привело к необходимости преобразовать компанию в акционерное общество в 1897 году. Учредительный пай составлял 1000 марок.

С основанием Siemens-Schuckertwerke и обретением независимости несколькими подразделениями после Первой мировой войны Siemens & Halske все больше приобретала характер холдинговой компании 1920-х годов. В спин-оффах и стартапах основное внимание уделялось четко узнаваемому отношению к производству в основной сфере деятельности компании. В начале Второй мировой войны Siemens была крупнейшей электротехнической компанией в мире с точки зрения рабочей силы с 187 000 сотрудников по всему миру.

Siemens-Schuckertwerke

Компания Siemens-Schuckertwerke GmbH была основана в 1903 году в результате слияния инженерных подразделений Siemens & Halske AG и компании Schuckert & Co Elektrizitäts-AG (E.-AG). Чтобы облегчить привлечение капитала на зарубежных рынках капитала и чтобы избежать споров о патентах в области беспроводной телеграфии, два партнера решили в 1927 году обьединится и преобразовать компанию в акционерное общество. Так родился Telefunken.

В ходе технического прогресса постоянно растущие проблемы, связанные с блокировкой высоковольтной и низковольтной техники, побудили Карла Фридриха фон Сименса наконец принять Siemens-Schuckertwerke в корпорацию Siemens & Halske в 1939 году.

Siemens-Reiniger-Werke

В области электромедицинских технологий Siemens & Halske AG в 1925 году приобрела контрольный пакет акций компании Reiniger, Gebbert & Schall AG, которая, в свою очередь, владела акциями завода Veifa. «Siemens-Reiniger-Veifa-Gesellschaft für Medizintechnik mbH» была создана как совместная торговая компания. В 1932 году ее заменила Siemens-Reiniger-Werke AG как дочерняя компания Siemens & Halske AG. К 1939 году Siemens-Reiniger-Werke расширилась и стала одной из крупнейших, самых универсальных и эффективных электромедицинских компаний в мире, в которой работало около 4600 человек; четверть из них были наняты иностранными дочерними компаниями.

1852 г. Переезд Siemens в Шарлоттенбург

Начав с небольшой мастерской  механика Гальске на заднем дворе на Шёнебергер-штрассе в Берлине, быстрое расширение компании привело к переезду на расширяемую фабрику на Маркграфенштрассе уже в 1852 году. В начале 1970-х годов тут работало около 350 рабочих. В 1872 году здесь был устроен так называемый «Американский зал», в котором внедрялись современные методы производства, основанные на принципе разделения труда. Однако мощности на Маркграфенштрассе были окончательно исчерпаны, поэтому в 1883 году цех сильного тока и кабельное производство были перемещены в район Шарлоттенбург на Зальцуфере.

1925 г. Современная бытовая техника

Инновации электрических устройств продолжаются: в 1925 году появляются первые устройства, сравнимые с сегодняшними электрическими плитами, и первые электрические стиральные машины — например, Protos-Turbo-Wascher 1928 года, барабанная стиральная машина для стирки и отжима.

FE 3 от Telefunken был одним из первых черно-белых телевизоров. Разрешение изображения составляет 180 строк со скоростью смены изображения 25 кадров в секунду. Эксклюзивное устройство стоит 1800 рейхсмарок.

первый телевизор Telefunken
Телевизор FE 3. Фото: корпоративные архивы Siemens

1930 г. Пионер корпоративного дизайна

В 1930-х годах Siemens также продемонстрировал то, что сегодня является приоритетом для каждой компании: единый корпоративный дизайн. Чтобы сделать бренд узнаваемым, несмотря на диверсификацию, Ханс Домицлафф разработал рекламу и бренд Siemens.

логотип сименс

1935 г. Сименсштадт

В 1897 году «перед городскими воротами» на Нонненвизе в низовьях реки Шпрее был приобретен участок под завод, который уже в 1914 году назывался «Сименсштадт». В 1920 году регистрация в Берлине произошла на основании столичного закона. Во время Первой мировой войны Г. Хертляйн отвечал за структурное проектирование завода Siemens на Ноннендамме и возвел там первые в Европе высотные фабричные здания.

В то время в растущей общине уже проживало 7000 жителей, на фабриках и в администрации работало 23000 служащих. Из-за войны количество сотрудников достигло своего пика в 1941 году и составило около 67 000 человек.

1941 Нацистская эпоха

Корпорация Siemens занимается эксплуатацией подневольных рабочих. Около трети «персонала» заставляли работать. В 1939 году Siemens была крупнейшей в мире компанией по производству электроники, в которой работало 187 000 человек. Прямо рядом с концентрационным лагерем Равенсбрюк Сименс строит завод, на котором практикуется трудовое истребление узников лагеря. Однако по сей день группа не выполнила своих обязательств по выплате компенсации, хотя эксплуатация способствовала ее экономическому успеху. Одна черта в текущей истории компании показывает, насколько небрежно сегодня относится Siemens к преступлениям того времени. После оговорки о том, что подневольные рабочие «использовались» во всей германской экономике, следует замечание: «Самое позднее с зимы 1941/42 года экономика Германии неизбежно зависела от подневольных рабочих.»

1945 г. Возрождение Siemens

После военных разрушений и последующего демонтажа на заводе в Берлине работало только 400 из первоначальных 24 000 станков. Но всего через 14 дней оккупации работу разрешили возобновить 10 мая 1945 года. Основное внимание уделялось восстановлению дорожного движения, освещения и электростанций. В конце 1945 года количество сотрудников составляло уже около 14 000 человек. Помимо работ по очистке, работа заключалась в экстренном производстве велосипедных шин, угольных лопат, кухонных котлов и угольных печей.

В последние месяцы войны в южной и западной Германии уже были созданы так называемые групповые управления, которые теперь начинают перестраиваться в основном независимо от берлинских штабов. Собственность на Западе остается нетронутой, но 80% зарубежных активов утрачены, равно как и все патенты и права на товарные знаки.

Возрождение в качестве глобальной компании происходит в два этапа: во-первых, реконструкция происходит внутри страны, с середины 1950-х годов занимается экспортным бизнесом.

Уже в 1950 году компания достигла 90 процентов производства 1936 года. Поскольку будущее в Берлине казалось неопределенным, в 1947 году Эрланген был выбран в качестве штаб-квартиры Siemens-Reiniger-Werke. В 1949 году административная штаб-квартира Siemens-Schuckertwerke переехала в Эрланген, а штаб-квартира Siemens & Halske — в Мюнхен. Берлин занял второе место в качестве штаб-квартиры компании.

1953 г. Рождение компьютерных технологий

В 1953 году исследователи Siemens в полупроводниковой лаборатории Претцфельда разработали процесс зонной вытяжки, который позволил производить кремний высокой чистоты, тем самым произведя революцию в электротехнике и электронике. С 1954 года компания впервые конкурировала с IBM, которая в то время была лидером рынка технологий обработки данных. В 1958 году компания изобретает палочку-выручалочку: имплантируется первый кардиостимулятор.

1959 г. «Simatic»

В 1959 году Siemens-Schuckertwerke выпустила систему «Simatic», которая была первым модулем управления и регулирования, состоящим из транзисторных схем. Они заменяют реле, контакторы и электронные лампы. С помощью этого контроллера, программируемого соединением (VPS), могут быть реализованы схемы логической связи, хранения, подсчета и арифметики. Несколько лет спустя появился интегрированный программируемый логический контроллер (ПЛК) с отдельными кремниевыми полупроводниками.

Фото: корпоративный архив Siemens

1964 г. На рынок вышла первая посудомоечная машина

1966 г. Siemens & Halske становится акционерным обществом Siemens

Чтобы объединить деятельность компании, Siemens & Halske, Siemens-Schuckertwerke и Siemens-Reiniger-Werke были объединены в Siemens AG в 1966 году. Имя Halske исчезло. Прежде всего, единый внешний вид увеличивает влияние на мировом рынке. В то время в компании работало более 257 000 сотрудников по всему миру, а объем продаж составил 7,8 миллиарда немецких марок. Отдельные направления продолжаются в юридически независимых компаниях: в 1967 г. Bosch-Siemens Hausgeräte GmbH (BSHG) и в 1969 г. (вместе с AEG) Kraftwerk Union (KWU), который был полностью поглощен в 1977 г. Кроме того, заключены многочисленные партнерские отношения с иностранными компаниями.

акция Сименс

Электроплиты Bosch-Siemens. Фото: Сименс

1974 г. Компьютерная томография

В области медицинских технологий Siemens начал использовать компьютерную томографию в 1970-х годах и вскоре разработал первый в мире сканер черепа. Устройство было представлено в 1974 году.

1985 г. Новые технологии

С 1985 года «Сименс» разрабатывал электротехнику и электронику для силовых вагонов нового поезда ICE для Deutsche Bundesbahn. В том же году группа изобретает систему Aqua Stop для посудомоечных машин. Между 1984 и 1988 годами были построены первые телефонные системы стандарта ISDN. Системы Highcom являются частью повседневной жизни многих компаний. В 1995 году компания Siemens разработала дизельный каталитический нейтрализатор, который снизил выбросы CO2 автомобилями.

1990 г. Эпоха компьютеров

В 1990 году Siemens приобрел Nixdorf Computer AG, одного из крупных игроков на еще молодом рынке информационных технологий. Так была основана Siemens Nixdorf Informationssysteme AG (SNI) как крупнейшая европейская компания в секторе производства програмного обеспечения.

Позиция на мировом рынке еще больше расширилась за счет поглощения Plessey (Великобритания) в 1991 году и Rolm (США) в 1992 году, среди прочего.

И Siemens продолжал расти. В то время как в 1900 году в группе работало около 30 000 сотрудников, во время экономического бума их число увеличилось до 250 000. Сегодня чуть менее трети из примерно 370 000 сотрудников Siemens работают в Германии.

«Сименс» всегда перестраивался. Сегодня группа состоит всего из трех секторов: промышленности, энергетики и медицинских технологий.

2022 г. Siemens уходит из России

После начала военной операции России на Украине компания Siemens приостановила все новые операции и международные поставки в Российскую Федерацию и Белоруссию в связи с международными санкциями и потенциальными контрмерами.

Российская Федерация теперь переходит на операционные системы внутреннего производства, не полагаясь на зарубежных партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector