Налогообложение криптовалют в Германии

криптовалюта в германии

Криптовалюты как средства платежей

В отличие от евро, биткойн и другие криптографические валюты не являются законным платежным средством. В Германии нет юридического обязательства принимать биткойны. Хочет ли продавец товаров или услуг принимать биткойны — это вопрос чисто частноправового характера, на который продавец может и должен решать сам.

Кроме того, поскольку при майнинге биткойнов нет эмитента, их нельзя отнести и к «электронным деньгам». В 2015 году Европейский суд (ECJ) постановил в деле Hedqvist , что транзакции с биткойнами подпадают под освобождение от налога на иностранную валюту в соответствии с законодательством ЕС. Однако это не означает, что биткойны следует рассматривать как фиатную валюту (евро или аналогичную) во всех налоговых вопросах.

Для налогообложения биткойнов это означает, что они должны рассматриваться как обычные нематериальные активы — по крайней мере, в законе о подоходном налоге. Конкретные налоговые последствия транзакций с биткойнами также зависят от того, проводятся ли транзакции в частном секторе или в сфере бизнеса.

Налогообложение Биткойна, Эфира и прочих криптовалют для частных инвесторов

Для частного пользователя биткойнов, эфира, мана и других монет существенно важно, как облагается налогом продажа. Продажа — это, например, продажа биткойнов за евро через торговую платформу, такую как https://bitpapa.com/ru/. Однако использование биткойнов в качестве платежного средства также представляет собой продажу, т. е. если держатель биткойнов оплачивает покупку товаров или услуг биткойнами.

В обоих случаях существуют частные сделки купли-продажи, также известные как «спекулятивные сделки», по смыслу раздела 23, параграфа 1 № 2 Закона о подоходном налоге (EStG), при условии, что биткойны были ранее приобретены. Таким образом, вопрос приобретения является важным аспектом вопроса налогообложения, особенно если биткойны хранятся более года.

Классификация в качестве спекулятивного объекта приводит к тому, что прирост капитала полностью не облагается налогом после периода владения не менее одного года. Однако не все продаваемые биткойны ранее были «приобретены» для целей настоящего положения, поскольку продавцы получили их иным способом, чем просто покупка на бирже. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо проверять, применяется ли вообще § 23 (1) № 2 EStG.

Налогообложение биткойнов по ставке подоходного налога

Инвесторы должны тщательно документировать свои транзакции с биткойнами, чтобы в случае сомнений они могли представить в налоговую инспекцию соответствующие доказательства совершенных транзакций. В качестве налоговой ставки используется обычная ставка индивидуального подоходного налога. Таким образом, окончательный удерживаемый налог не имеет значения в этом отношении. Вся прибыль должна быть внесена частными инвесторами в Приложение SO налоговой декларации.

Если инвестор проводит масштабные операции, особенно в течение одного года, существует риск классификации его как коммерческой деятельности. В этом случае годичный срок § 23 EStG больше не применяется.

Криптовалютное налогообложение для компаний

В отличие от частных инвесторов коммерчески активные лица и компании не могут проводить частные сделки купли-продажи на биржах (https://bitpapa.com/ru/sell). Вместо этого операции с биткойнами, которые являются частью бизнес-активов, обычно приводят к получению дохода от коммерческих операций в соответствии с § 15 EStG. В этом случае не существует минимального периода владения, после которого происходит освобождение от налога. В зависимости от организационно-правовой формы компании  прибыль, полученная таким образом,  в каждом случае облагается подоходным налогом (для индивидуальных предприятий и товариществ) или корпоративным налогом (GmbH, AG и т. д.), а также торговым налогом.

В дополнение к влиянию подоходного налога на операции с биткойнами, режим НДС по-прежнему важен для компаний. В конце 2015 года Европейский суд вынес решение по делу Хедквиста, согласно которому коммерческий обмен биткойнов на обычные валюты (BTC/EUR, ETH/EUR и т. д.) не облагается НДС. Это решение было принято, примененяя законы ЕС.

До сих пор не было решения налогового суда Германии или распоряжения налоговых органов по этому вопросу. Таким образом, учет НДС транзакций в биткойнах был удовлетворительно разъяснен лишь частично. В любом случае всегда рекомендуется проверить деятельность компании, чтобы уточнить тип предоставления услуг и, таким образом, вопрос об ответственности по НДС.

Уклонение от уплаты налогов в криптовалюте

Несоблюдение обязательства сообщать о налогооблагаемой прибыли в налоговую инспекцию будет рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

В принципе, налогоплательщику достаточно признать, по крайней мере, возможным, что его торговая деятельность привела к возникновению налогового обязательства. Точного юридического назначения от него не требуется. Однако он должен раскрыть базу налогообложения в налоговую инспекцию.

Поскольку тема налогообложения криптовалют даже нашла свое отражение в средствах массовой информации и региональных газетах, знание налоговой ответственности, как правило, может быть подтверждено.

Однако налогоплательщики не могут ограничиться только правильным налогообложением любых доходов начиная с 2017 года. Налоговое законодательство признает обязанность исправлять налоговые декларации за прошлые периоды, если налогоплательщик замечает ошибки, приводящие к уменьшению налога.

Нарушение этого обязательства может, в свою очередь, представлять собой уголовно наказуемое уклонение от уплаты налогов. В отдельных случаях это обязательство по подаче последующей декларации может охватывать период до 14 лет после окончания календарного года, в котором возник налог.

Поэтому любой, кто был активен в сфере криптовалют сегодня или в прошлом, должен проверить, должны ли они платить налоги в налоговую инспекцию. В связи с высокой сложностью темы целесообразно обратиться к квалифицированным специалистам.

Вопросы и ответы по налогам в сфере криптовалют в Германии

  • Какие налоги взимаются при торговле криптовалютами?
    Подоходный налог взимается с прибыли от торговли криптовалютами в соответствии с § 23 EStG (частные сделки купли-продажи).
  • Как рассчитываются налоги на криптовалюту?
    Первым шагом является расчет прибыли от цены покупки и цены продажи. Затем уровень налогообложения этой прибыли основывается на ставке налога на доходы физических лиц (от 18 до 45 процентов) + надбавка за солидарность.
  • Может ли прибыль от криптовалют не облагаться налогом?
    Если криптовалюты хранятся более года, прибыль от продажи в Германии полностью не облагается налогом.
  • Облагается ли майнинг криптовалюты налогом?
    При майнинге криптовалюты в качестве хобби прибыль не облагается налогом. Однако с майнингом вы часто очень быстро попадаете в коммерческий сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector