Коронавирус в Германии

На фоне других европейских стран, наиболее пострадавших от коронавируса, Германия выделяется относительно не высоким уровнем смертности. Ежедневно в стране сообщается о приросте числа пострадавших от эпидемии. В Германии общее количество зараженных – около 180 тысяч, выздоровевших – около 150 тысяч, летальных исходов – около 8 тысяч.

Почему так происходит и что делают власти для сдерживания распространения инфекции в стране?


Все дело в тестах
Германия стала первой страной, которая начала разрабатывать тесты для определения COVID-19 задолго до его выхода за пределы китайского города Ухань. Стратегическую основу в борьбе с эпидемией составляет масштабное тестирование.
Благодаря такому подходу большое количество заболеваний коронавирусом было выявлено на ранней стадии, которая имеет легкую форму и проходит бессимптомно. Медицинские мощности Германии позволили проводить более 300 тысяч тестов еженедельно, а позже это число достигло 500 тысяч. Таким образом, в ФРГ стали известны реальные случаи заражения, по сравнению с Италией, Францией или Испанией.


Это объясняет тот факт, что на Апеннинском полуострове уровень смертности от коронавируса достигает 10%. Однако, многие вирусологи уверены, что в Италии многие случаи смертей не действительны и уровень смертности намного ниже. Такие подозрения обусловлены тем, что тесты на коронавирус брали у пациентов, которых доставляли в больницы из-за тяжелого течения болезни. А много случаев заражения остались не выявленными.
Что касается тестов в Германии, то нужно отдать должное уникальному политико-территориальному устройству страны. Германский федерализм дает возможность проявить себя местным специалистам и проводить быструю и эффективную диагностику заболевания.

Медицинские учреждения регионов ФРГ оснащены лабораториями, которые имеют разрешение на взятие проб и проведение анализов. Таких возможностей нет в других странах, которые имеют один центральный национальный институт, отвечающий за вопросы диагностики. Поэтому исследование взятых анализов проводится значительно дольше.
Клиники Германии имеют полное техническое оснащение:
1. палаты интенсивной терапии на 28 тысяч коек, которые планируется увеличивать;
2. по количеству реанимационных коек показатель достигает 29,2 на 100 тысяч населения;
3. 25 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и дополнительная закупка по госзаказу еще 10 тысяч аппаратов.


Согласно статистическим данным, в Германии COVID-19 затронул население среднего возраста – люди до 50 лет. То есть, вирусу пока не удалось загубить жизни наиболее уязвимой части населения – пожилых граждан. Также немецкие врачи заинтересованы в сохранении здоровья нации. Поэтому население полностью проинформировано о действиях при обнаружении симптомов.
Если у пациента поднялась температура, появился кашель и затруднилось дыхание, то поход к врачу или приезд в больницу запрещен. Человек должен позвонить в службу врачей, которые во время разговора принимают решение о том, стоит ехать к нему или отправить по адресу скорую помощь. Пациент может приехать в клинику только при наличии направления на тестирование, которое выдаст врач.
Также, чтобы пройти тестирование на коронавирус, у пациента должен был произойти контакт с зараженным при условии:
1. плотного контакта с заболевшим – расстояние с зараженным было меньше 2-х метров;
2. длительность общения от 15 минут и более;
3. у второго человека имеется коронавирусная инфекция.
Это значит, что тест проводится только при наличии симптомов. Чтобы не допускать новых случаев заражения тесты берут в определенном месте, где пациенту даже не нужно выходить из машины.


Есть ли карантин в Германии и как он влияет на жизнь немцев?
Как и во многих странах в Германии введен карантин. Учебные заведения не работают, запрещено собрание компаниями, вернувшимся из-за границы необходимо провести время на самоизоляции. Во многих территориях ФРГ пришлось закрыть места общественного питания и ночные клубы.
Для отдельных территорий введены более жесткие меры, которые запрещают покидать дом без повода. В Баварии, к примеру, был установлен комендантский час. Для всей страны предусмотрено разрешение на выход из дома, посещение работы, магазинов, на осуществление прогулки или пробежки. Главное – соблюдение социальной дистанции. Также разрешено перемещаться внутри страны.


Немцы принимают участие в Интернет-опросах, по результатам которых проводятся отчеты, согласно которым было выявлено:
1. в прежнем режиме продолжает работать 58% населения;
2. на удаленную работу смог перейти 21% граждан;
3. оставшийся процент приходится на сотрудников с укороченным днем или гибким графиком.
Но карантин в Германии значительно повлиял на личную жизнь: сократились встречи с коллегами, друзьями и семьей. Около 70% граждан вообще перестали вступать в контакты с кем-либо.

Что ждет Германию в будущем?
Говорить о конечном результате пока рано. Никто не может дать точные прогнозы и заверить, что Германия полностью избавится от эпидемии первой. Правительство страны и врачи принимают все необходимые меры. Нельзя не отметить, что закрытие общественных мест и въездов в страну отразится на экономике. Положительный исход зависит от сознательности немцев, которые по своей натуре довольно замкнуты и не станут подпускать близко посторонних людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.