Все подробности о первой немецкой вакцине от коронавируса

Немецкая фирма BioTech при поддержке крупного американского концерна Pfizer выпустила первую одобренную ВОЗ вакцину от коронавируса, эффективность которой достигает 90%. ЕС уже заключил с этими фирмами контакт на покупку 100 млн доз, а позже сделал еще одну докупку. Про особенности немецкой вакцины и последние новости, связанные с ее использованием, расскажем далее.

Как называется?

Брендовое название для созданного медикамента фирмы еще не придумали, пока немецкая вакцина распространяется под кодом BNT162b2. Сейчас есть только предположения на этот счет. Маркетологи рассматриваются такие названия, как «Ковимерна», «Комирнати» и «Ковьюити».

немецкая вакцина от ковида

Создание вакцины

Врачи Угур Шахин и Озлем Тюречи (которые являются не просто коллегами, но еще и мужем и женой) открывали компанию Biontech для создания нового способа лечения онкологических нарушений. Инвесторы быстро поддержали идею, но планы ученых изменились в январе 2020 года, когда впервые диагностировали случай нового заболевания. После этого в фирме запустили новую исследовательскую программу и уже через 2 недели специалисты обнаружили активное вещество, подходящее для новой вакцины.

Весной Biotech запустила клинические испытания, на которые пришли десятки тысяч добровольцев. В ноябре все ожидания подтвердились, поэтому в декабре началось массовое использование препарата. Изначально предполагалось, что вакцина от коронавируса появится только через 2–3 года, но немецкая фирма выпустила ее за 12 месяцев.

немецкая вакцина название

По всему миру реализовано около 250 проектов по созданию подходящих препаратов, причем 26 из них создается в Германии. BNT162b2 создается и продается при поддержке компании Pfizer (Пфайзер), которая имеет филиалы почти во всех странах.

Принцип работы

Созданная небольшой компанией вакцина разработана на базе матричной РНК. Это лекарство содержит рибонуклеиновую кислоту, которая очень похожа на обычную ДНК, поскольку в ней есть геном со схемой защиты организма от вирусов. Идея по созданию этой технологии возникла еще во время работы учеными над лекарством от рака.

вакцина от коронавируса немецкая последние

Такого же принципа придерживалась еще одна немецкая фирма Curevac. Ведущий специалист этой фирмы давно пытается раскрыть возможности этой технологии, чтобы использовать ее для создания лекарства. Долгое время фирма была фаворитом у Евросоюза, президент США даже пытался выкупить права во время ее создания.

К сожалению, вакцина от ковида показала низкую эффективность, после второго этапа промежуточного анализа она составила всего 47%. Несмотря на то, что критерии статистического успеха не достигнуты, исследование все равно продолжается. Правительство вложило более 300 млн евро в эту компанию, но одобрение и запуск препарата постоянно откладываются.

немецкая вакцина от коронавируса biotech

Антиковидная вакцина от Biontech содержит в себе набор мРНК, которые при попадании в организм блокируют белок вируса. Этот элемент является жизненно важным для вредителя. После того как BNT162b2 попадает в организм, клетки выполняют роли, прописанные в инструкциях мРНК, запускается синтез белка. Организм распознает его как чужеродный элемент, поэтому иммунитет активно вырабатывает антитела.

Уже через несколько дней тело считается подготовленым к возможной атаке коронавируса, поскольку в нем копятся антитела и сохраняется механизм по борьбе с этим вирусом. Если после вакцинации человек заразится этим заболеванием, то иммунитет быстро распознает уже известный вирус и сразу его уничтожит. В этом случае болезнь протекает в легкой или даже бессимптомной форме, отсюда появляется заблуждение, что вакцинация — гарантия того, что человек не заболеет.

Клиническая проверка

Лекарство прошло вторую и третью фазу клинических исследований, которые проводили на здоровых добровольцах старше 12 лет. Поскольку желающих было много, ученым пришлось выбирать среди них людей, которые подвергаются повышенному риску заражения.

Группе испытуемых вводили две дозы лекарства или плацебо, интервал между которыми составлял 21 день. При сравнении результатов стало понятно, что уровень эффективности вакцины превысил 90%. Получается, что люди, которые поставили прививку, снижают риск заражения (или его протекания с симптомами) более чем на 90%. В группе с вакцинированными наблюдаемыми заразилось всего 8 человек из 100, а в плацебо — 86.

немецкая вакцинаот коронавируса последние новости

Поскольку исследования все еще ведутся, конечная эффективность, скорее всего, упадет на несколько процентов, но на данном этапе это самый высокий результат среди других фирм.

Побочные реакции

При использовании метода мРНК стоит учитывать, что он вмешивается в физиологические процессы, поэтому исключить побочные эффекты нельзя. Предполагается, что негативные моменты станут видны лишь через несколько месяцев после вакцинации, поэтому за всеми участниками клинической проверки группа ученых наблюдает как минимум 2 года.

как называется немецкая вакцина

Длительность и сила защита

Согласно выработанной теории, немецкая вакцина вырабатывает в организме антитела, которые остаются там на год, однако, эти данные пока не подтверждены.

По оптимистичным прогнозам лекарство BNT162b2 не просто подавляет симптомы заболевания, а уничтожает вирус и препятствует его размножению в организме. При бессимптомном протекании болезнь не доставит неудобства вакцинированному человеку, но при этом он останется источником распространения вируса. В ближайшие 2–3 недели не осознавая этого, пациент при общении с другими людьми передаст им ковид. Поскольку исследования учитывают лишь состояние пациентов с симптомами, точно узнать ответ на этот вопрос не удастся.

немецкая вакцина от коронавируса отзывы

По словам производителей и отзывам других ученых, немецкая вакцина BNT162b2 предотвратит тяжелое течение заболевания и снизит показатель смертности среди пожилых людей и пациентов с сопутствующими нарушениями. Даже после более широкого анализа статистических данных выявлено лишь 10% заражения коронавирусом среди вакцинированных пациентов, поэтому пока что есть все основания полагать, что лекарство действительно уничтожает вирус, а не просто избавляет человека от его симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.