Сладости против коронавируса? Противовирусный эффект солодки

Ученые продолжают изучать коронавирус, ищут средства борьбы с ним и регулярно приходит к неожиданным результатам. Исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен обнаружили в начале 2021 года, что активный ингредиент корня солодки (лакрицы) может убивать вирусы.

Эксперименты, проведенные с клеточными культурами показали, что природное вещество под названием глицирризин (активный компонент экстракта из корня солодки) борется с вирусами группы А, и соответственно также обладает сильным противовирусным действием против COVID-19.

Может ли лакрица положительно влиять на течение коронавируса?

Глицирризин — натуральный компонент сока солодки, который из-за его характерного вкуса используется для приготовления лакрицы. Сок получают из сушеных корней солодки, растущей в основном в Средиземноморском регионе.

Группа исследователей наблюдала противовирусные эффекты чая из сушеных корней солодки в лаборатории. Руководитель, вирусолог др. Адальберг Кравчек, объяснил, что глицирризин подавляет фермент, который необходим для репликации вируса.

Для эффекта не требуются даже особо большие количества. Концентрация глицирризина в чае из корня солодки уже достаточна для уничтожения вирусов в культуре клеток.

Эффективность солодки против коронавируса у людей все еще клинически не доказана

Результаты исследования пока применимы только теоретически – доказательства их эфективности на людей все еще отсутствуют. Но «вполне возможно, что употребление солодки или экстракта корня солодки в виде чая может оказать благотворное влияние на течение болезни», — заявили исследователи в пресс-релизе Университета Дуйсбург-Эссен.

Однако учитывая теперешний уровень знаний о SARS-CoV-2, лучшую защиту от коронавируса обеспечивают соблюдение достаточного расстояния, соблюдение правил гигиены и также прививки от коронавируса. О первой немецкой вакцине от коронавируса вы можете прочитать в нашей статье.

Корень солодки
Корень солодки

Рекомендуют ли исследователи коронавируса употреблять больше солодки или чая из корня солодки?

Так обобщать информацию не стоит. «Не переусердствуйте: максимальная суточная доза глицирризина составляет 100 миллиграммов, что соответствует примерно 50 граммам лакрицы, в зависимости от сорта», — заявил Кравчик.

Это также подтверждено Федеральным институтом оценки рисков (BfR). На своем сайте институт советует соблюдать осторожность при употреблении лакрицы. Частое употребление большого количества глицирризина (более 200 миллиграммов / 100 граммов солодки) может привести к изменению минерального обмена с повышением содержания натрия и потерями калия. Последствиями могут быть повышение артериального давления, задержка воды в тканях и мышечная слабость.

Долгосрочные исследования показали, что беременным и кормящим женщинам лучше вообще избегать солодки, поскольку она может негативно повлиять на развитие ребенка.

Продукты из солодки, которые содержат более 200 миллиграммов глицирризина на 100 граммов солодки, должны иметь в Германии маркировку «Starklakritz» (крепкая солодка).

Однако в умеренных количествах корень солодки считается полезным. Он обладает отхаркивающим действием и укрепляет иммунную систему.

В Германии солодку употребляют, в основном, в виде чая или лакричных конфет. Они могут быть:

  • сладкими и солеными,
  • красными и черными;
  • мармеладно-жевательными, драже и даже пастилками с различными наполнителями: от фруктовых до шоколадных.

В отличии от стран северо-западной Европы, в России к лакрице еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.